首页>资讯中心>社会新闻> 正文

寄递大额贵重 物品应该保价

   本报报道了沈海高速公路广州往湛江方向阳西段一辆快递车突发大火,以致车上近四分之一的货物被烧毁(详见本报1月4日B1版)一事。市邮政管理部门建议,为避免快递因发生意外而造成损失,消费者寄递大额贵重物品应保价。
 
  昨日,记者走访市区快递企业了解到,不少市民都会使用快递寄递诸如手机、电脑、珠宝等大额贵重物品。使用快递寄递物品比较方便快捷,但在寄递过程中难免会出现一些意外情况。顺丰速运一名快递员告诉记者,快递员在揽件时一般都会主动询问消费者,所寄递物品是否为贵重物品,以及是否需要对物品进行保价。此外,记者还随机采访了部分市民,部分受访者表示若寄递贵重物品会勾选保价服务一栏,也有部分受访者称没必要保价。
 
  市邮政管理局有关负责人介绍,根据《快递市场管理办法》第二十条规定,在快递服务过程中,快件(由3件)发生延误、丢失、损毁和内件不符的,经营快递业务的企业应当按照与用户的约定,依法予以赔偿。企业与用户之间未对赔偿事项进行约定的,对于购买保价的快件(邮件),应当按照保价金额赔偿。对于未购买保价的快件(邮件),按照《中华人民共和国邮政法》《中华人民共和国合同法》等相关法律规定赔偿。对于寄递大额的贵重物品,建议市民对其保价,避免意外损失。
 
  该负责人还提醒,市民在享受快递服务的时候,要充分了解寄递快递的义务和权利,在使用快递时应选择操作规范、网络健全的邮政、快递企业,在交寄邮件、快件应当遵守国家关于禁止寄递或者限制寄递物品的规定,配合企业做到开箱验视。若发生物件丢失、损坏等情况,可致电国家邮政局邮政业消费者申诉受理中心平台进一步维权。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP