首页>资讯中心>海产食品> 正文

河源市局以六个“统一”扎实开展食品生产加工小作坊专项整治(图)

  • 2018-01-06 来源:广东省食品药品监督管理局编辑:yuli
食品生产加工 小作坊

   河源市局以贯彻落实《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》、《广东省食品药品监督管理局食品生产加工小作坊登记管理办法》为契机,今年把食品生产加工小作坊监管作为重点工作来抓,联合市食安办制定印发了《2017年河源市食品生产加工小作坊专项整治工作实施方案》,按照“30%示范、50%整改、20%取缔”的工作思路,部署开展食品生产加工小作坊专项整治。
 
  全市共出动检查人员4100多人次,普查各类食品小作坊781家,检查次数达2400余家次,抽检小作坊食品266批次,发出整改通知书283份,提升改造食品小作坊407家,取缔2家。疏导11家因客观原因无法升级改造的小作坊主动关停,770家食品小作坊取得食品生产加工小作坊登记证。通过六个“统一”的措施,专项整治达到了“四个一批”(整改提升一批、示范带动一批、立案查处一批、转型取缔一批)的预期效果。
 
  一是统一思想,高度重视食品小作坊监管工作。该局把食品小作坊监管提上重要议事日程,并作为全市系统的重点工作列入年度工作台账和县区局年度工作考核内容,先后多次召开工作部署会和推进会。全市系统高度重视、统一思想,上下一心,集中人、财、物力,迅速对重点品种、重点区域小作坊全面整治,严把环境卫生、操作规范、食品添加剂使用等关键环节,不折不扣抓好食品小作坊专项整治工作。
 
  二是统一目录,全面实施食品小作坊生产加工负面清单。该局根据《小作坊条例》第十四条的规定,坚持合法与合理、高效与便民、监督与责任相结合的原则,历经调研、起草、内部征求意见、专家论证、公开听证、合法性审查等程序,制定了《河源市食品小作坊禁止生产加工食品目录》。经市人民政府批准和省局备案,禁止目录自2017年5月8日起执行,对我市食品小作坊生产加工食品的种类实施统一的负面清单管理。
 
  三是统一建档,深入开展食品小作坊摸底普查。该局充分发挥村级组织协管员队伍的作用,在全市范围组织开展食品小作坊拉网式普查,分类建立数据库和监管档案,进一步明晰生产、经营属性。全市共普查各类食品小作坊781家,所有获登记证的小作坊“一户一档”建立监管信用档案,把登记核查、监督检查、监督抽检、违法行为查处等情况列入单独的档案中,做到底数清、档案明。
 
  四是统一标准,加快推进食品小作坊登记管理工作。该局以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责为统揽,按照《广东省食品药品监督管理局食品生产加工小作坊登记管理办法》的统一标准,指导县区局严格实施食品小作坊市场准入登记管理。同时严守统一的食品安全低线,凡不符合条件、存在食品安全风险隐患的小作坊,责令限期整改,整改后仍然达不到要求的坚决不予核发食品小作坊登记证。
 
  五是统一机制,多方合力抓好食品小作坊监管工作。通过统一帮扶服务机制、打击疏导机制、市场倒逼机制、督导检查机制、舆论宣传机制,协调各方面的资源和力量,多方合力推进食品小作坊专项整治,完善食品小作坊长效监管机制。
 
  六是统一责任,切实加强食品小作坊事中事后监管。按照市县区局事权划分和权责清单,统一各级监管部门的登记发证和日常监管责任,并在监管中要求食品小作坊统一履行进货查验记录、生产过程控制、人员健康管理等食品安全主体责任,承诺不非法添加,不滥用食品添加剂。对39家不履行食品安全承诺、责任落实不到位的小作坊进行责任约谈,督促其落实整改措施;拒不整改或情节严重的,依法立案查处直至吊销小作坊登记证。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP