首页>资讯中心>科技资讯> 正文

特色产业新支柱——四平市铁东区棚膜经济发展纪实(图)

棚膜经济

   虽已进入寒冬,但在温室大棚中劳动的农民们正沉浸在冬闲变冬忙的喜悦之中。遍布农村的温室大棚内,新鲜翠绿的瓜果蔬菜长势正旺,特色农作物茁壮成长。
 
  近年来,四平市铁东区高度重视棚膜经济发展,将其视为农业供给侧结构性改革的主攻方向,视为农民增收的重要路径。几年来,铁东区通过政策推动与强化服务,特别是通过“走出去”与“请进来”,主动学习外来先进地区的发展理念和经验,引进新品种、新技术,正确指导农民专业合作社、种田大户、家庭农场等新兴经济体发展蔬菜棚膜经济。截至目前,全区共发展棚膜经济5575亩,产量实现3410万公斤,产值6100万元,其中2017年新建棚室882亩,同比增长78%。
 
  园区基地构建新型格局
 
  在铁东区叶赫镇双河村汇发经贸叶赫棚膜园区内一栋栋温室大棚的塑料膜,在阳光下发出耀眼的光芒,成了该村一道亮丽的风景。据铁东区蔬菜办相关负责人介绍,叶赫经贸发展有限公司充分利用地理优势和长年蔬菜种植效益优势,推进规模化、集约化、标准化生产,通过流转土地的方式,在11万平方米土地上建成高标准温室大棚34栋,主要发展果蔬生产,以种植生态绿色蔬菜、水果为主,建设采摘观光旅游设施。实现现代农业实用新技术成果展示与转化、技术示范与推广、技术培训与普及、产业引领与带动,形成集设施农业、果品采摘、园林与果树苗木、水生蔬菜、生态休闲、观光农业为一体,具有强大辐射带动与示范效应的现代生态农业园。“双河村的汇发棚膜蔬菜生产园区将全面实施省级标准化、规模化园区建设,以农业自然资源为基础,高标准规划,高质量建设,力争回归自然本位。”看着一栋栋高标准化的温室大棚,叶赫汇发经贸有限公司总经理许春苗说道。
 
  科学种植引导产业发展
 
  在大棚内,笔者看到技术人员张百川正在查看棚内的温度、湿度,他告诉笔者:“园区内34栋标准温室大棚全部建成智能现代化温室。棚内种植均采用‘唤醒土’土壤调理剂,它是一种全新型的绿色种植生产资料,它集改良土壤、营养植物、保水抗旱、固化重金属、降解农残及化工污染、提高植物光合作用速率等多种功能于一身,使种植作物增产并提高品质。同时由专业的技术人员对棚室内温度、湿度、生长情况进行精密的监控,做到及时发现问题及时解决问题,真正形成智能化、机械化,管理者只需要观察手机数据即可做到精确管控。”
 
  据了解,汇发经贸叶赫园区位于叶赫镇东近郊,与铁东区的旅游产业浑然一体,成为铁东区旅游业谋篇布局的一部分。特别是在大棚种植品种的选择上,不断凸显农业观光采摘的特质,一年四季都有采摘品种,每个月都有新品水果上市,努力实现一产与三产的融合发展。
 
  脱贫致富向往美好生活
 
  “我们的好日子都是从这温室大棚里‘长’出来的。”铁东区叶赫镇双河村三组村民刘景华望着大棚里碧绿的蔬菜喜悦的心情溢于言表。他对笔者说:“去年我和公司签了6年的土地流转合同,今年他们这里招工,我们两口子有种菜经验就都来了。”刘景华给笔者算了一笔账,他说:“之前守家待地一年到头也就能挣两三万元。现在我们在这里打工每个月工资都2000余元,一年也有五六万元,再加上土地流转的钱,现在的日子比以前好许多,前不久我家里还换了个液晶彩电呢!”
 
  叶赫汇发经贸有限公司总经理许春苗告诉笔者:“园区建成后,对贫困村提供就业岗位,现在我们园区内就有20余名来自英额堡村的贫困户,一年工资也有几万元了,真正实现农民增收,帮助他们的生活好起来。”说着许春苗指向一辆摩托车,“这就是我们英额堡村员工前不久新买的,方便上下班。”
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP