首页>资讯中心>养殖加工> 正文

养猪脱贫笑开颜

   近日,笔者再次到大安市安广镇永富村金山卜屯罗亚范家中走访,了解其扶贫项目发展情况。
 
  走进院子,狗叫声惊动了主人——接近花甲之年的罗亚范大娘。当她推开门看见是我,满面笑容地说:“李书记,又来家访了,这回我可要告诉你一个好消息。我的收入达到脱贫线以上了,今年我能脱贫了!”
 
  接下来,我与大娘一起算起了她家一年的收入,扣除生产经营、医疗、生活等支出后,2017年她家人均纯收入接近4000元,远远超过了3400元的贫困线,真的是可喜可贺!
 
  罗亚范老伴去世早,目前与女儿相依为命。她患有慢性胃病,女儿身体也不好,仅能打点零工度日,一家人生活捉襟见肘。
 
  2016年初,经过自己申请,村里走“1121”程序,罗亚范被评定为二星贫困户。作为驻村第一书记的我,到她家走访,依其实际情况,确定扶贫项目为养猪。经过走招投标程序,通过合作社采购,她获得3头仔猪。由于管理没跟上,当年养猪收益不理想,没有实现当年脱贫。我们通过“五天住农家”活动,到她家与其促膝谈心,为她出谋划策,分析市场行情,鼓励她振作起来,今年利用自家院子继续发展养猪。
 
  2017年老人获得了5头扶贫猪。她精心饲养,像对待孩子一样对待仔猪。对于猪生病和需要注意的卫生防疫事项,我积极协调安广镇畜牧站负责人帮其解决问题,使其在饲养过程中没有了后顾之忧。“多方合力猪长膘”。目前,罗亚范大娘养的猪各个膘肥体壮,大的已达300余斤,小的也超过了250斤。再加上大安市国税精准扶贫驻村工作队帮其发展庭院经济,种花生收入的1000余元,土地流转收入3000余元,孩子打工收入,扣除各项支出,人均纯收入能达到4000元,脱贫已是板上钉钉的事儿。
 
  “李书记,我听说习近平总书记在十九大报告中提出‘乡村振兴战略’,这是真的吗?”“是呀!老人家,您知道的还挺多的呢!”我投去了敬佩的眼光。“孩子,决胜全面建成小康社会,你大娘这回不拖你们的后腿了,依靠党和国家的富民政策,我要彻底脱困,发家致富,奔小康!”罗大娘自信满满地说。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP