首页>资讯中心>行业资讯> 正文

五保户养鱼记

   2017年12月26日,温和的阳光照在水面上,微风拂过,激起一圈圈涟漪,成群结队的鱼儿在水中欢快地穿梭嬉戏。这是英山县红山镇白铺村五保户赵海泳的鱼塘。
 
  说起赵海泳的养鱼路,有一段故事要讲。
 
  61岁的赵海泳年轻时在工地做过工,当过砌匠、还收过废品。如今年纪大了,生活无依无靠,渐渐成为了村里的“穷”户。
 
  自从被村里评定为“五保户”后,赵海泳走在村子里,眼见着邻村贫困户们发展起来的羊群、鸡群、大棚蔬菜,他打心底羡慕不已,觉得面对同龄人眼光时有点不自在,心里暗下决心想着要改变一下。
 
  赵海泳望着屋前白花花的水塘动起了脑筋。一咬牙拿出了多年压箱底的微薄积蓄,购买了几百尾鱼苗投放塘里搞起了水产养殖。他起早摸黑割青草、拌饲料,天天围着水塘转,看着塘里活蹦乱跳的鱼儿一天一天长大,心里高兴不已。天有不测风云,前年9月,天气炎热,由于追肥过量导致水中氧气消耗,赵海泳辛辛苦苦养的鱼全部化为泡影。“几千斤鱼全翻白了!太受打击了,那段时间吃不下、睡不着。”提起死鱼的事赵海泳激动地说。
 
  得知了赵海泳的困难,红山镇党委、政府牵线,白铺村两委和驻村扶贫工作队送他四处拜师学艺,帮助他吸取教训,通过改良水塘供水渠道,修建流水池再次养鱼。“白鲢、胖头鱼在水体上层,草鱼在中层,鲫鱼、鲤鱼在下层,这样合理搭配鱼种充分利用水体层次养殖。这还是镇书记教我的方法。”赵海泳说道。
 
  饵料配置、投放,水质、养殖周期监测,赵海泳头脑灵活,通过请人教、上门问、找书看,逐渐掌握了水产养殖的系列相关技术,实现了心中期盼已久的创业梦想。
 
  如今,年底收获在即,赵海泳把这第一批鱼先送给村民们尝尝。村民们的交口称赞让赵海泳开心地说,“以前总是依赖政府的救济和村民们的帮助,现在我也能靠自己的双手为大家做点事了。”
 
  赵海泳算了一笔账,除去成本,村民吃剩下的鱼还可以卖3万多元,“今年可以过上一个好年,开春我还要加油干。”赵海泳笑着说。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP