首页>资讯中心>行业资讯> 正文

浙江宁波市北仑区综合行政执法局严查严处毒鱼、电鱼行为

  • 2018-01-05 来源:北仑区综合行政执法局编辑:wangfan
  数米见宽的水面上,飘着一大片白花花的死鱼,触目惊心。这一幕,就发生在区人民医院北门附近的河道中。
 
  1月2日晚上,区综合行政执法局新碶中队的执法人员照常执行路段巡查。行至宝山路区人民医院北门时,河岸边上一束忽闪忽闪的手电筒灯光引起了执法人员的注意。远远望去,只见两名形迹可疑的男子在泰山路的河对岸徘徊,其中一名男子正在往水里投掷着类似“石块”的东西。
 
  执法人员当即加速行驶,准备绕到河对岸去一探究竟。许是发现了执法人员的靠近,未等执法车辆停稳,两名男子便匆忙逃离了。由于天色已晚、照明不足,执法人员在河岸边检查了一会儿,未发现异常情况。
 
  第二天一早,执法人员复勘这片区域,就看到了文章开头的情景。本就不宽的河面上,漂浮着许多大大小小的死鱼,拦河拉着一张渔网。 “根据经验,这些鱼极有可能是被“毒倒”了。不排除昨晚两名男子往河里投放毒鱼饵进行捞鱼的可能。” 新碶中队的执法队员崔锦仓推测。执法人员当即联系了河道管理相关部门,对拦河渔网和死鱼进行清理。
 
  非法毒鱼、电鱼,破坏渔业资源,降低中国自然水域的渔产;非法毒鱼、电鱼,破坏鱼肉的蛋白质等物质结构,人体食用后会增加体内的致畸致癌物质,危害健康。《中华人民共和国渔业法》第三十条规定:禁止使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源的方法进行捕捞。第三十八条规定:使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源方法进行捕捞的,没收渔获物和违法所得,处五万元以下的罚款;情节特别严重,构成犯罪的,将被依法追究刑事责任。
 
  “五水共治”工作深入开展以来,北仑城区河流主干道内网鱼、毒鱼、电鱼的现象得到了很大的改善。但受利益驱使,仍有不法分子顶风作案。针对违法捕捞现象绝大部分发生在夜间和河道溪流较边远的地方,且电鱼者具有很强的隐蔽性和流动性的特点执法中队将联系渔政、河道等相关管理部门,采取巡查与蹲点守候相接合、执法人员与乡镇有关人员联动执法检查等方式,加大执法力度,严厉打击各类渔业违法捕捞行为。
 
  在此,区综合行政执法局郑重提醒广大市民:毒鱼、电鱼是违法行为,极易发生安全事故。为了您的身体健康和生命安全,请不要毒鱼、电鱼。同时,也希望广大市民积极参与监督,发现有违法捕捞者,请及时拨打进行监督举报。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP