首页>资讯中心>百姓生活> 正文

喝粥、吃面条,到底是养胃还是伤胃?真相可能吓你一跳!

  据世界卫生组织胃病情况统计:胃病在人群中发病率高达80%!
 
  胃病,“三分靠治,七分靠养”,很多人一旦胃不舒服,就想靠吃点什么来把胃养好。甚至,自己总结了一套“养胃食物大全”:白粥、小米粥、面条、南瓜、山药……然而吃了这么多“养胃”食物,真的养胃吗?
 
  这些食物真的养胃吗?
 
  Q  白粥、小米粥养胃白粥、小米粥养胃?不完全正确,得分人
 
  胃不舒服吃什么?大多数人第一反应是——喝粥。
 
  粥通常都煮的很稀烂了,易消化,不会增加胃的负担,这样看确实“养胃”。
 
  并不是所有胃不舒服都能喝粥
 
  怎么喝粥也很有讲究
 
  建议:
 
  对于粥的做法,在大火煮开了以后,一定要小火慢慢地熬,这样才能煮出米油来。
 
  米油含有蛋白质、脂肪、微量元素等,当米油充分地混到粥里面,才能起到更好的充养作用。
 
  Q面条、面片养胃清汤、煮软烂才管用
 
  面条、面片一般容易消化,尤其适合胃酸过多的人群。因为面条、面片中的碱可以中和胃酸,缓解胃部不适。
 
  建议:
 
  面条、面片要煮得软烂。
 
  面条、面片最好吃清汤的。油汤面、拌面或炒面条、炒面片过于油腻,会增加胃的负担,引起消化不良。
 
  Q馒头、面包养胃馒头片、面包片更合适
 
  把馒头片、面包片烤一烤再吃,有助于养胃。因为烤馒头片、面包片时,高温会促进淀粉充分糊化,变成分子结构更小、更容易快速吸收的糊精。
 
  建议:
 
  烤面包片和馒头片至金黄色即可,不要烤糊。
 
  不要贪多,胃肠不好的人每次吃1~2片即可。
 
  Q苏打饼干养胃
 
  作为加餐食用就好
 
  苏打饼干能养胃,是因为它添加了苏打粉,可以中和胃部过多的胃酸,缓解胃酸分泌过多而产生的“烧心”等不适症状。
 
  但市面上有些苏打饼干,脂肪含量高,过多摄入会增加胃的负担,还会导致热量超标。
 
  苏打饼干中的钠含量也很高,易导致血压升高。
 
  建议:
 
  不能当饭吃,只可以作为加餐吃几块。
 
  吃苏打饼干时,要充分咀嚼、细嚼慢咽,而且要配合一些流质食物一起吃,这样才能起到养胃的作用。
 
  购买时要看食品成分表,买脂肪和钠含量低的。
 
  Q山药养胃得吃软糯的“面”山药
 
  说山药养胃,是因为山药富含多糖,而多糖对于胃粘膜有保护作用。只是,通过食物补充的多糖含量,不一定能达到治疗胃病的有效剂量。
 
  建议:
 
  选择多糖丰富的品种,也就是那种口感绵密、软糯的“面”山药。而爽脆口感的,多糖含量较少。
 
  不能多吃。不管拿山药当菜吃还是替代主食吃,因为淀粉含量不算少,不能吃太多。
 
  Q南瓜养胃真相必须彻底做熟烂
 
  南瓜富含的碳水化合物、果胶可以保护胃部免受刺激,其含有的膳食纤维非常细软,易吸收,算是对胃有一定好处。
 
  建议:
 
  胃不好的人,无论是蒸南瓜、炒南瓜,一定要把南瓜彻底做熟烂了再吃。
 
  Q生姜、干姜片养胃意义不大
 
  生姜、干姜片里的姜辣素,可以减少幽门螺杆菌对胃黏膜的损伤,也可增加胃黏膜的血流量,对胃有一定的保护作用。
 
  但是日常生活中使用姜的情况,无外乎是吃姜糖、喝姜汤、姜茶,以及姜丝、姜片作为佐料入菜,量不够、不吃下去,意义都不大。
 
  Q牛奶养胃喝牛奶未必一定养胃
 
  牛奶有全脂牛奶和脱脂牛奶之分。
 
  全脂牛奶:含有比例得当的脂肪,有抑制胃酸分泌的作用,适合胃酸过多的人。但乳糖不耐受的人,少喝为妙。
 
  脱脂牛奶:脂肪含量大大降低,甚至不到普通牛奶的1/7,因此不但不能养胃,还容易刺激胃酸分泌。
 
  Q红茶养胃只是相对不伤胃
 
  无论绿茶、红茶、花果茶,都没有养胃的作用。
 
  只是红茶属于全发酵茶,茶多酚含量相对要少,对胃的刺激性要小,但没有养胃的作用。
 
  Q猪肚养胃以形补形不靠谱
 
  猪肚,就是猪的胃。大家认为它养胃,可能是源于以形补形。
 
  其实,猪肚不仅不养胃,脂肪含量还高,食用要适量。
 
  另外,动物内脏嘌呤含量高,高尿酸和痛风患者应完全避免。
 
  提醒:胃病“三分治七分养”,七分养应该是在三分治疗的基础上进行的。应该在经过全方位的检查确诊之后,在医生指导下进行治和养。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP