首页>资讯中心>行业资讯> 正文

不能一诉了之 保护生态环境 苏州举行公益诉讼增殖放流

  切实做好环境公益诉讼,关键须要有细化、后续的活动跟进,推动环境保护。比如怎样加大对被告的惩罚力度,增加其污染环境的成本,减轻原告的经济负担?
 
  环保公益诉讼需要打击侵害公共利益的环境违法犯罪行为,但目的并不在于打官司,而是要消除污染、保护环境,激发公众参与环保的意识。
 
  12月18日,江苏省苏州市2017年长江渔业资源暨常熟环境公益诉讼增殖放流活动,在常熟徐六泾水域进行,放流约90万尾花鲢、白鲢、黄颡鱼鱼种。这是常熟检察院提起公诉的18起非法捕捞水产品刑事附带民事公益诉讼案件延伸活动,被告人承担了生态修复费用。这也是苏州地区首次开展环保公益诉讼增殖放流。
 
  公益诉讼是维护国家和社会公共利益的一种诉讼。按照“谁污染,谁治理,谁损害,谁赔偿”的环境立法宗旨,生态修复制度可以对生态破坏者起到教育作用。
 
  切实做好环境公益诉讼,关键须要有细化、后续的活动跟进,推动环境保护。比如怎样加大对被告的惩罚力度,增加其污染环境的成本,减轻原告的经济负担?考虑到生态修复的复杂性、周期性,修复资金需要持续性的投入。
 
  对于水体来说,增殖放流是一项很实在、有效的生态环境保护活动,采用放流、移植等人工方式,能有效改善水体生态环境。当生态修复实施完毕后,相关机构应当组织生态修复的跟踪评价,发现不达标或仍然对环境有不良影响时,应当及时提出改进措施。
 
  苏州的环境公益诉讼走在全省乃至全国前列。把公益诉讼与生态修复活动结合起来,有利于充分调动社会监督力量,促进生态文明的建设。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP