首页>资讯中心>行业资讯> 正文

福建厦门:打击非法捕捞鳗鱼苗 保护海洋生态环境

  • 2017-12-19 来源:厦门市海洋综合行政执法支队二大队编辑:wangfan
  又到了一年的鳗鱼苗捕捞季节。近日,厦门市海洋综合行政执法支队二大队执法人员在日常巡查中发现厦漳大桥附近海域多了许多鳗鱼苗捕捞设施。
 
  执法人员表示,由于鳗鱼的人工繁殖技术尚未攻破,渔民们往往是捕捞野生鳗鱼苗,再卖给养殖场养殖,国内捕捞的鳗鱼苗很大一部分还会出口至日本、韩国等,因此,野生鳗鱼苗需求很大,价格昂贵。当前大量龙海籍渔民因有利所图,在未获得捕捞许可证的情况下进入厦门海域非法从事鳗鱼苗捕捞,且捕捞鳗鱼苗的网目非常小,任何大小鱼类只要进入它的网囊,都会被捕杀,因此对海域的渔业生态是也毁灭性的打击。
 
  为了遏制非法捕捞鳗鱼苗的势头,保护厦门海域海洋生态环境,执法人员在发现该海域出现非法鳗鱼苗捕捞设施后,本着“打早、打小”的原则,及时介入,多次前往宣传、劝导、警告,直至下达责停通知书。15日上午,二大队集中优势执法力量,调用执法钩机船35002船,执法快艇一艘,执法人员11人,到厦漳大桥附近海域,强制拆除非法鳗鱼苗捕捞设施。拆除过程中,执法人员动之以情、晓之以理,向渔民宣传鳗鱼苗捕捞设施对海洋生态的破坏性,渔民面对执法压力,纷纷自拆网具。由于大部分捕捞设施尚未布网,大队执法人员将捕捞设施扼杀在初期阶段,极大地减少了对生态环境的破坏,本次拆除行动共拆除捕捞泡沫和网阵10余槽,拆除行动有力地震慑了非法捕捞者的违法行为,控制了鳗鱼苗捕捞设施扩散,达到了预期的执法效果。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP