首页>资讯中心>行业资讯> 正文

福建省秋冬季渔业安全生产工作会议召开(图)

  • 2017-12-10 来源:福建省海洋与渔业局编辑:wangfan
会议

  12月8日下午,我厅在福州召开全省秋冬季渔业安全生产工作会议。厅总工程师叶建平,省海洋与渔业执法总队政委纪哨雄参加会议。
 
  会议通报和分析第三季度以来全省渔业船舶水上安全事故情况;通报今年以来全省渔业安全生产情况,并就下一阶段渔业安全生产工作进行了安排部署。
 
  会上,叶建平总工程师对下阶段工作提出了四点要求:一是抓实安全领域改革。重点抓好《意见》的学习宣传辅导解读、制定出台贯彻落实具体实施方案、加强督促指导等三个方面的工作。要求各级海洋与渔业行政主管部门及其执法机构要切实增强抓好贯彻落实的政治自觉和责任自觉,以认真负责的态度和求真务实的工作作风,结合工作实际抓好贯彻落实,确保《意见》明确我厅的安全生产各项改革制度措施和工作任务有效落实并取得明显成效。
 
  二是落实安全工作责任。要清醒认识当前安全生产严峻形势,把安全生产摆到更加突出的位置,进一步强化红线意识,牢固树立“人的生命第一,安全生产第一、责任第一”的观念;要站在讲政治的高度落实安全生产责任,切实增强政治自觉和责任自觉,着力解决好金砖会晤和党的十九大结束后思想上的松懈、责任和压力层层衰减、工作在末端落实不到位等问题,以“零容忍”的态度,采取针对性措施,全面抓好安全生产工作落实,真正做到查大风险、除大隐患、防大事故;严格落实安全生产监管和属地管理责任。要严格落实安全监管责任和属地管理责任,加大渔业安全生产监管执法力度,深入开展渔业安全生产大检查和安全隐患排查专项整治行动,扎实推进防范遏制重特大事故发生工作,督促县、镇、村(公司)、船四级抓好安全责任制的落实,特别是要落实好渔船经营者、远洋渔业企业法人第一责任人的主体责任;要认真完成“四个考核”任务,即年底或明年初的省级政府考核、明年初的国务院安委会的部门(行业)抽考、各级渔业行政主管部门年度安全生产目标责任制考评、海洋与渔业安全生产大检查第三阶段督查。要持续推进安全生产大检查工作,深入研究分析岁末年初我省渔业安全生产规律特点,针对前阶段大检查工作存在问题和薄弱环节,对标对表检查安全生产各项工作制度、措施和工作落实情况,把大检查各项工作任务措施落细落小落实,确保大检查工作取得实效。
 
  三是压实安全主体责任。要深入开展安全生产标准化建设促进远洋渔业企业和渔业船舶自主安全管理工作进行了部署和推进,用改革创新的措施、办法,强化远洋渔业企业和渔业船舶安全生产主体责任,引导远洋渔业企业和渔业船舶建立以标准化为基础的自主管理、持续改进的安全生产管理体系,深入开展岗位达标、专业达标、远洋渔业企业和渔业船舶达标,推动远洋渔业企业和渔业船舶安全风险自辨自控、事故隐患自查自治,从而全面提高全省远洋渔业企业和渔业船舶的自主安全管理水平和本质安全水平,从根本上预防和减少水上生产安全事故的发生。
 
  四是夯实双重预防工作。扎实推进遏制重特大渔业安全事故工作指南构建双重预防机制工作,着力构建渔业船舶和远洋渔业企业安全生产分级管控和隐患排查治理双重预防以及源头管控、安全准入等工作机制。重点抓好细化制订具体工作方案、及时报送工作进展情况和相关信息、建立重大安全风险监管责任制、督促检查和指导和、大力宣传构建防范和遏制重特大渔业安全事故工作等工作,全力防范和遏制重特大水上安全生产事故的发生。
 
  参加会议的有各设区市渔业行政主管部门及平潭综合实验区农村发展局局长及分管局领导、安办主任、厅安委会成员单位负责人、省海洋与渔业执法总队相关处室负责人。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP