首页>资讯中心>行业资讯> 正文

取缔非法网箱 治理贵州乌江污染

  12月6日,“生态贵州,美丽乌江”2017贵州环保行活动进入第三天,记者跟随环保检查组,沿着乌江上游出发,沿江而下,先后深入了贵阳、黔南和遵义乌江流域的多条河流。
 
  说起乌江鱼,不少贵州人都尝过它的美味。乌江鱼这个品牌,在播州尤为响亮。
 
  “乌江鱼这个品牌再重要,也没有保护乌江重要。”12月6日,在播州区偏岩河与乌江的交汇处,播州区农牧局农业综合执法大队大队长朱梅明确表态,“现在我们已经拆除网箱50.23平方米,其中包括无证和超出面积的养殖户。”朱梅介绍,按照省市文件要求保留有证养殖392.9亩之外,其他的统一拆除,为保护乌江让路。
 
  朱梅介绍,乌江鱼作为播州的一个品牌,也可以用恰当的方式保存下来,“现在已经找到了一种新型的养鱼模式,一个槽可以养5到10万斤,不仅可以适当的保留乌江鱼,而且对环境影响降低到最低。”
 
  检查组一行发现,不论是贵阳的息烽,还是黔南的瓮安,还是遵义的播州,非法网箱养鱼已经基本取缔完毕。
 
  除了治理乌江流域主要工业养殖业污染源之外,城市生活污水的治理,也是此次环保型检查的重点。通过三年的乌江治理,在乌江流域的广袤城乡,不同区县都纷纷修建大小不同的污水处理设施,让生活污水实现达标排放。
 
  瓮安县已建成县城一期、二期、猴场镇等17座污水处理厂,日处理能力2.59万吨/天,总投资约1.72亿元,率先在全州实现乡镇全覆盖。
 
  类似的举措,在息烽县、余庆县和播州区,都成为了各地的“治污”中心,一大批河道清理项目、污水处理设施、垃圾处理设施,多地多部门共同协作,齐心协力治理生活污水,乌江水质得到明显提升,各项监测数据基本实现达标。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP