首页>资讯中心>健康养生> 正文

冬季胃寒怎么办 这6种水果不建议食用(图)

  在冬季容易发生胃寒现象,胃寒一般容易因为天气变冷或食用生冷食物而引起疼痛,在疼痛时还会伴有怕冷等现象,而采用热敷或食用温热食物之后,症状又会有所缓解。此外,胃寒还会出现的呕吐、口中吐清水等表现。
 
甘蔗
 
  所以,这也导致很多胃病患者不敢吃冷的、凉的食物,甚至是新鲜水果。现代医学所说的胃溃疡、胃炎、胃下垂、萎缩性胃炎等,也属于胃寒的症状。胃不好就别吃这三种水果 否则越吃越严重
 
  胃寒一般不建议食用6种水果
 
  1、甘蔗
 
  甘蔗性寒,在中医里具有清热生津、止渴作用,对于胃热引起反胃、消化不良有改善作用。但是不适合胃寒人群,容易加重胃寒现象。不过,在《梅师集验方》中记载,可以用甘蔗汁与生姜汁加热同服,有改善呕吐、呕逆、反胃等作用。
 
  2、西瓜
 
  西瓜性寒味甘,是夏季解暑的水果。但是在冬季,容易加重胃寒、胃痛以及腹泻情况。若是健康人群,冬季经常呆在空调室内,可以适当食用西瓜,有润燥、解渴和清热的作用。
 
  3、雪梨
 
  雪梨是典型凉性水果,不仅不适合胃寒人群食用,有手脚冰凉、腹痛、宫寒的人群也不宜食用。
 
  4、菠萝
 
  菠萝中存在菠萝蛋白酶,具有促进消化、吸收、提高食欲的作用,但是对于胃寒、胃溃疡人群来说,食用菠萝容易引起口吐清水情况加重,以及引起溃疡疼痛。
 
  未标题-52.jpg
 
  5、荸荠
 
  荸荠性寒,不适合脾胃虚寒、宫寒痛经人群食用。《日用本草》中记载荸荠可以“泻胃热”。
 
  6、猕猴桃
 
  猕猴桃虽然有助于消化,营养丰富,但是由于果酸含量高,容易刺激胃酸分泌,以及加重口吐酸水现象。而且在中医里记载“脾胃虚寒者慎服。”
 
  胃寒该吃些什么
 
羊肉汤
 
  1、羊肉汤,这是冬季的驱寒保暖必备的美食,同时增加人体热量和蛋白质,提高耐寒能力。
 
  2、暖胃的粥,喝粥确实具有养胃作用,不会增加胃黏膜负担。但是如果喝粥后容易因为打嗝或睡觉,出现返流现象,那么不适合喝粥养胃。
 
  3、性温的蔬菜,如茴香、蒜苗、南瓜、胡萝卜等。
 
  4、养胃薯类,如红薯、山药等。
 
  5、可以保健暖胃的药材,如茯苓,具有健胃、安神和增强抵抗力的作用。
 
  6、补气食物。胃寒属于脾胃阳虚的一种表现,所以可以选择温阳补气的食物,如香菜、生姜、桂圆等。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP