首页>资讯中心>海产食品> 正文

贵州通报10批次不合格餐饮食品,贵州师范大学一食堂上黑榜

  12月7日,贵州省食药监局发布2017年第6期食品安全抽检信息,2017年贵州省餐饮环节国家监督抽检共计230批次食品样品,其中不合格样品10批次,其中贵州师范大学一食堂上黑榜。
 
  抽检信息显示,不合格产品包括餐饮具不合格样品5批次,米面及其制品(自制)不合格样品3批次,肉制品(自制)不合格样品1批次,其他餐饮食品不合格样品1批次。
 
  值得注意的是,3批次不合格米面及其制品包括1批次贵州省贵安新区大学城贵州师范大学一食堂的馒头和1批次王维销售的荞馒头,被检出甜蜜素不合格;1批次铜仁市碧江区凤英小吃店销售的油条被检出铝的残留量超标。
 
  《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定,甜蜜素在馒头中不得使用;油炸面制品中铝的残留量应小于等于100mg/kg(干样品,以Al计)。馒头中甜蜜素超标可能是由于原料带入或违规使用添加剂所致。油条中铝的残留量超标的原因可能是个别企业为增加产品口感,在生产加工过程中超限量、超范围使用含铝添加剂,或者其使用的复配添加剂中铝含量过高。
 
  5批次餐饮具被检出大肠菌群不合格,分别为:三都县上锦宴串串香火锅店的筷子、凯里市伙计饭庄的小菜碟、凯里市牛哞哞饮食店的土碗、六枝特区缘来盛宴酒楼的餐具、铜仁市食全食美餐饮投资有限公司的餐具(碗)。
 
  据了解,餐饮具检出大肠菌群的原因:一是餐饮具清洗不彻底;二是消毒餐饮具用消毒液未达到规定浓度,或者餐饮具干热消毒时未达到规定温度,或者是消毒时间未达到规定要求。使用大肠菌群超标的餐饮具,容易使人腹泻。
 
  除上述不合格产品外,还有1批次黔西县水西大酒店销售的腊肉被检出亚硝酸盐超标;1批次惠水县惠悦小吃店的水豆腐被检出脱氢乙酸及其钠盐不合格。
 
  贵州省食药监局表示,对上述抽检中发现的不合格食品,已要求餐饮单位所在地食品药品监督管理局按照《中华人民共和国食品安全法》规定依法查处,严格防控食品安全风险。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP