首页>资讯中心>科技资讯> 正文

马龙烟叶由“规模效益型”向“质量效益型”转身

  马龙县把提高烟叶质量作为促进产业发展、保障烟农增收的唯一途径,以提高烤烟品种纯度和烟叶等级纯度“两个纯度”为中心,狠抓产业布局、绿色生产、质量管控和高稳产农田建设,烟农亩均收益逐年增加,烟叶深受工业企业青睐,烤烟生产成功实现了由“规模效益型”向“质量效益型”的根本转变。
 
  该县主动压缩种烟面积,坚持可控、轮作的原则,突出集中连片,以200亩为规划单位,规划区外禁止种植烤烟,有效控住种植区域。将种植计划逐级分解落实到乡、村、组;以组为单位,召开户主会,确定合同分配方案。“疏控”并举,将烤烟减量压缩下来的面积,种植中药材、饲草、苹果、玫瑰花、蔬菜,新植重楼、白芨等中药材1万亩,围绕“森林马龙建设”退耕还林8000亩。
 
  围绕打造“全国有机农业示范县”的要求,大力实施绿肥种植、冬耕晒垡、农家肥堆捂、机械深耕土壤改良工程,全面使用0.01mm黑色地膜,坚持按每亩12公斤的标准回收残膜;坚持并完善专业化育苗、商品化供苗模式,全面实行专业化梯度育苗,梯度层次明显,烟苗供应更加精准;坚持在移栽集中度上下功夫,集中精力,集中时间移栽烟苗,烤烟最佳节令集中移栽成效明显;坚持精益管理,积极推广和落实各项科技措施,落实烤烟水肥一体化技术;突出做好病虫害防治工作,放烟蚜茧蜂防治蚜虫,放蜂面积达种烟面积的99.5%,使用蓝板防治有害生物,清除回收农药包装废弃物。
 
  坚持质量效益型和以市场为导向的种烟思路,持续开展“成就客户”质量行动,不断提升服务工业企业水平,全面加强烟叶收购管理和入库管理,烟叶收购质量和纯度稳步提升,最大限度满足了工业企业的原料需求。坚持进度、均价、上等烟比例、产值服从质量,做到均衡有序收购烟叶。实行小等级比例动态监管到户,充分利用有限的合同数量,千方百计组织烟农交售好烟,有效杜绝人情烟、关系烟。通过持续努力,烟叶收购的均价由2013年的25.47元/公斤上升至2017年的29.58元/公斤;2017年收购烟叶35.11万担,收购金额5.27亿元,有效促进了烟农增收。持续推行烟叶入库价值量化差率管理,烟叶质量稳定,连续3年排名全市前茅,市场需求旺盛。
 
  为稳步提升烟叶质量,该县在深入推进烟叶基础设施、水源工程建设的基础上,以提高农业综合生产能力为目标,以促进农业可持续发展为主线,以推进适度规模经营、农业转型升级为着力点,整合资源,加大投入,优化布局,加强高标准农田建设。投资9328万元建设下营有机农业示范区2.13万亩,并配套了土地整形、田间道路布局、排灌沟渠、输水管网建设等工程,提高了项目区农业生产条件、发挥了土地效益,为烟叶提质夯实了基础。下步,计划在旧县袜度片区实施3万亩高标准农田建设,并配套相应的基础设施,每年轮作种植烤烟1万亩,由种植大户和烤烟合作社管理服务,不断开创烟叶提质增效的新路子。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP