首页>资讯中心>健康养生> 正文

“三高”不妨吃荸荠 可蒸可煮吃法多

  荸荠,是一种名副其实的江南水生蔬菜。因为形似马的蹄子,又俗称马蹄;又因其和板栗大小相近形状相似,生长于泥土中,故又名地栗。
 
  浓缩的都是精华,这句话用来说荸荠一点而都不为过。个头不大却蕴含着丰腴的营养,有“地下雪梨”以及“江南人参”的美誉。
 
  每100克鲜荸荠肉中含水分84克,所以它经常会被用来做饮料,和雪梨以及蜂蜜搭配一道润燥清肺的秋日饮品;每100克鲜荸荠中,碳水化合物含量14.2克,蛋白质1.2克,脂肪0.2克,这样高碳水化合物、低脂肪的食物当仁不让地成为“三高”人士的选择;荸荠具有促进肠道蠕动、预防便秘的功能,这就源于它含有丰富的膳食纤维,每100克鲜品中含有1.1克的不溶性纤维;含有种类丰富的微量元素,每100克荸荠肉中含有钙4毫克、磷44毫克、钾306毫克、胡萝卜素20微克、维生素B10.02毫克、维生素B20.02毫克、维生素C 7毫克、尼克酸0.7毫克等;含有黄酮类化合物、多酚类物质、多糖、甾醇等植物化合物,使得荸荠具有抗氧化等作用;含有一种叫做荸荠英的物质,对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌等有抑制作用。
 
  去掉黑乎乎的外皮,香脆白嫩的荸荠肉让人垂涎。荸荠也是生熟两吃总相宜,剥开外皮后果肉可以生吃,清脆香甜,味甘多汁,也可以榨成汁,撒入蜂蜜做成饮料。烹调加工后也别具一番风味:上锅蒸熟或煮熟直接吃,原汁原味;做成甜品,如银耳荸荠羹,桂花荸荠羹;和肉类搭配煲汤,如荸荠莲藕排骨汤;剁碎,成为淮扬名菜狮子头中必不可少的一个食材;淀粉含量丰富的荸荠也可以加工成荸荠粉,其加工原理与粉条类似,然后利用淀粉的老化特性,做成膏状,如产自广东闻名全国的马蹄糕。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP