首页>资讯中心>美食资讯> 正文

海蛎的营养价值与食用功效介绍(图)

  海蛎是牡蛎科的通称,又称海蛎子。在我国分布很广,北起鸭绿江,南至海南岛,沿海皆可产海蛎。海蛎肉肥爽滑,味道鲜美,含有丰富的蛋白质、脂肪、钙、磷、铁等营养成份,素有“海洋牛奶”之美称。
 


海蛎
 
  海蛎纯雄无雌,海蛎在每年冬至后至次年清明前最为肥美,时下正是食鲜蚝的最佳时节。每年的五、六、七、八月不吃海蛎。在这一期间,海蛎进入成熟期,其间海蛎体内营养成分几乎消耗购尽,因而口味不佳,成熟后的海蛎生殖巢内,还容易积聚许多毒素,人们吃了容易中毒。到了九月以后,海蛎已完成了产卵任务,为了使衰弱的身体恢复健康,就专心进食,体质日具充实并逐渐肥腆,特别是贮存了大量的一种叫做“糖元”的营养成分。从十月开始,到次年的三月,糖元达到高峰,也正是在此育肥期间,海蛎体内的另一种物质,甜菜碱的成分也增加了,所以提高了鲜美的滋味。
 
  海蛎子的营养非常丰富,它富含维他命、蛋白质和胆固醇, 每100克可食部分蛋白质10.9克,脂肪1.5克,钾200毫克,钠462毫克,钙131毫克,镁65毫克,锌 9.39 毫克,铁7.1毫克,铜11.5毫克,磷115毫克,硒 86微克,维生素A27微克,烟酸1.4毫克。这些营养成分让海蛎有着益智健脑、美容养颜、宁心安神的功效。含碘量远远高出牛奶和蛋黄。含锌量之高,可为食物之冠。牡蛎中还含有海洋生物特有的多种活性物质及多种氨基酸。
 


生蚝
 
  明代李时珍《本草纲目》记载:"牡蛎肉,甘温无毒,煮食治虚损,调中,解丹毒,补妇人气血,以姜醋生食,治酒后烦热,止渴。炙食甚美,令人细肌肤,美颜色。"现代医学实验还表明,从牡蛎肉中提取的水溶液对肿瘤细胞有抑制作用。日本科学家还发现海蛎肉中含有天然牛磺酸,具有降血脂、抑制血小板聚集、提高人体免疫力、促进新陈代谢等多种功能。吃起来很美味。
 
  海蛎可以养肝解毒
 
  海蛎中的肝糖元能提高肝功能,恢复疲劳,增强体力,能参与肝细胞的分裂,再生,还李忠所含的牛磺酸可以促进胆汁的分泌,排除堆积在肝脏中的中性脂肪,提高肝脏的解毒功能。
 
  海蛎可以帮助男性保健
 
  海蛎中的精氨酸与微量元素亚铅能帮助制造精子,精氨酸是制造精子的主要成分,而亚铅则能促进荷尔蒙的分泌,帮助男性性器官的保健,预防多种男性疾病。
 
  海蛎可以帮助净化淤血
 
  海蛎中的牛磺酸对于因动脉硬化而引发的狭心症,心肌梗塞,脑梗塞都有一定的预防作用。
 


海蛎
 
  海蛎能帮助恢复疲劳
 
  海蛎富含的肝糖元与牛磺酸能加快疲劳的恢复,海蛎中富含的维生素矿物质能快速补充机体营养,帮助恢复疲劳。
 
  海蛎能帮助补锌
 
  锌是体内各种酶与激素合成必不可少的微量元素,锌在身体中会参与到体内各种酶、激素的合成活动,因此它有“生命之花”的称号。锌对于合成蛋白质、核酸等成分,对于促进肠道对蛋白质的消化吸收等方面都发挥着重要的作用,从而保证身体的正常生长发育;锌对于维持机体的味觉和食欲有着重要作用,锌的作用还表现在提升伤口和溃疡的愈合速度等等。锌是人体必需的微量元素之一,锌缺乏不仅会影响儿童的免疫功能,还会影响儿童的生长发育及智能发育,造成儿童营养不良、厌食、异食癖、口腔溃疡及青少年痤疮、术后创伤愈合不良等。因此,给缺锌儿童补充适量的锌制剂是非常必要的。
 
  海蛎能帮助提高免疫力
 
  海蛎中的营养素氨基酸能增强人体的抵抗力,防止细胞老化,促进新陈代谢。
 
  海蛎能辅助治疗贫血
 
  海蛎中含有铁与铜元素,能帮助增强气血,辅助治疗缺铁性贫血。
 
  海蛎能美容皮肤改善血液循环
 
  还李忠的亚铅能防止皮肤干燥,促进新陈代谢,分解黑色素,防止黄褐斑,同事能促进血液循环,改善女性冬季的手脚冰冷,对女性生理不调,更年期障碍有很好的疗效。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP