首页>资讯中心>行业资讯> 正文

农业部渔业渔政管理局:推行水产健康养殖制度,健全水生生态保护修复制度

  渔业是国家战略产业,在保障优质食物蛋白供给,改善居民膳食营养结构,维护水域生态安全方面发挥重要作用。近年来,渔业资源环境趋紧,发展空间受限,实现渔业绿色发展和可持续发展的难度加大。《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》提出推行水产健康养殖制度,健全水生生态保护修复制度。实现这一目标,就是要坚持提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民,以健康养殖、适度捕捞、保护资源、做强产业为方向,大力推进渔业供给侧结构性改革,加快转变渔业发展方式,提升渔业生产标准化、绿色化、产业化、组织化和可持续发展水平。
 
  推行水产健康养殖制度。完善养殖水域滩涂规划,科学划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区,严格控制限养区养殖规模,科学确定养殖容量和品种。优化水产养殖布局,稳定近海养殖规模,拓展外海养殖空间,合理确定湖泊、水库等公共水域内养殖规模,稳定池塘养殖。大力发展水产标准化生态健康养殖,积极发展大水面生态增养殖、工厂化循环水养殖、池塘工程化循环水养殖、种养结合稻田养殖、海洋牧场立体养殖、外海深水网箱养殖等健康养殖模式,深入开展水产健康养殖示范场和示范县创建活动。推动建立水产养殖清洁生产制度,加强全价人工配合饲料的研发和推广,加快推进水产养殖节水减排。优化养殖品种结构,加强品种创新,积极推广新品种,大力发展适销对路的名特优品种、高附加值品种、低消耗低排放品种。强化水生动物疫病防控,加快建立渔业官方兽医制度,推进水产苗种产地检疫和监督执法,加强重大水生动物疫病监测预警,支持渔用疫苗研发推广,提高疫病防控和应急处置能力。
 
  推进水生生物保护。加快推进长江流域全面禁捕,率先在长江流域水生生物保护区实现禁捕。实施海洋渔业资源总量管理制度,完善海洋渔船“双控”和伏季休渔制度,继续推进减船转产,开展捕捞限额试点,严厉打击“绝户网”等非法捕捞行为。开展渔业资源调查和生态环境监测,建立健全渔业资源生态补偿机制,监督落实补救措施。制定增殖渔业发展规划,加大增殖放流力度。积极推进以海洋牧场建设为主要形式的区域性综合开发,建立以人工鱼礁为载体,底播增殖为手段,增殖放流为补充的海洋牧场示范区。加强水生生态保护修复,推进以渔净水,促进湖库渔业转型升级和生态环境修复协调发展。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP