首页>资讯中心>海产食品> 正文

盘州市采取四项措施确保“两节”期间食品安全

  • 2017-10-12 来源:盘州市市场监督管理局编辑:wangfan
  为确保群众度过一个欢乐祥和的中秋、国庆佳节,切实保障节日期间食品消费安全,盘州市以市场监管局牵头,采取四项措施,确保“两节”期间群众食品安全。
 
  一是集中开展国庆期间重点领域食品专项执法检查。节日期间,以辖区车站、校园周边、城乡结合部,尤其是以旅游景点为重点区域,以盘州市地方特色食品为重点,以查处过期、变质、劣质及“三无”食品为主要目标,严防不合格食品流入消费市场。“两节”期间,共出动执法人员80余人次,检查食品经营户150余家次,口头责令现场整改14家,下达《责令改正通知书》11份,立案查处2家,对辖区旅游景区景点的监督检查实现全覆盖。
 
  二是强化对月饼质量的监督检查,确保节令食品安全。食品监管部门从生产源头和流通领域加强对月饼监督检查,一方面是对辖区获证的4家月饼生产企业及附带月饼生产的糕点加工小作坊进行全面检查,查看原辅料进货查验、生产过程质量控制、生产场所卫生状况等;另一方面是对流通环节月饼经销单位的监督检查,严查月饼标签标识,查看是否存在“早产”、冒用他人厂名厂址、销售超过保质期月饼的违法经营行为,督促和指导经营者严把月饼进货关,并抽取样品16批次(正在检验中)。
 
  三是加强宣传引导,提高公众食品安全意识。执法人员在开展监督检查过程中,针对节日期间婚事宴、旅游等人员集中聚餐较多的特点,将食品安全宣传作为监管工作的重要抓手,积极宣传《食品安全法》及食品安全科普知识,强化食品经营者的法律意识、诚信意识和责任意识,进一步促进食品经营者切实履行食品安全第一责任人的法定义务。其次是在旅游景区景点,积极引导游客科学、理性消费,不买“三无”食品,不进环境卫生脏乱差的餐馆,最大限度的提高广大人民群众的食品安全意识和自我保护能力。
 
  四是强化应急值守,妥善应对食品安全突发事件。两节期间,食品监管部门严格执行24小时值班制和突发食品安全事故报告制,并执行日排查日报告制度,即基层监管部门将当天开展食品安全监督检查的情况按时报告上一级,要求食品安全监管人员保持通讯24小时畅通,确保节日期间食品安全突发事件有效应急处置。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP