首页>资讯中心>政策法规> 正文

在养殖中禁止使用国家和地方规定禁用的高毒、高残留药物(图)

  • 2017-09-04 来源:宁海县海洋渔业局编辑:yuli
QQ截图20170904135824

   【基本案情】 2017年7月17日,宁海县渔政渔港监督管理站执法人员在象山港大佳何镇溪下王村附近海域巡查时,发现有一人正在溪下王村附近滩涂徒手捕捞蛏子,滩涂附近海塘坝边上有一些死鱼。经执法人员现场调查取证,王某某承认在养殖蛏子过程中使用过三唑磷药物,已捕了30余斤蛏子。
 
  【处理结果】 当事人王某某在养殖中使用国家和地方规定禁用的高毒、高残留药物的行为已违反《宁波市象山港海洋环境和渔业资源保护条例》第二十五条第三项的规定。依照《宁波市象山港海洋环境和渔业资源保护条例》第四十三条第三款之规定,结合宁波市海洋与渔业局2015年12月4日印发的《宁波市地方性法规和规章规定的海洋与渔业行政处罚自由裁量基准》(甬海办〔2015〕75号)之规定,作出罚款10000元的行政处罚。
 
  【法律评析】 《宁波市象山港海洋环境和渔业资源保护条例》第二十五条规定,禁止在象山港从事下列行为:将废弃的养殖设施和染病、死亡的水生动植物弃置于海域;将泥浆泵清塘后的污水、泥浆和淤泥未经处理直接排放入海;在养殖中使用三唑磷、孔雀石绿、呋喃西林、杀灭菊酯等国家和地方规定禁用的高毒、高残留药物。
 
  【法律链接】 《宁波市象山港海洋环境和渔业资源保护条例》第二十五条: 禁止在象山港从事下列行为: (一)将废弃的养殖设施和染病、死亡的水生动植物弃置于海域; (二)将泥浆泵清塘后的污水、泥浆和淤泥未经处理直接排放入海; (三)在养殖中使用三唑磷、孔雀石绿、呋喃西林、杀灭菊酯等国家和地方规定禁用的高毒、高残留药物。 《宁波市象山港海洋环境和渔业资源保护条例》第四十三条: 违反本条例第二十三条第二款规定的,由环境保护行政主管部门责令限期改正,并可处五百元以上二千元以下罚款。 违反本条例第二十五条第一项规定的,由渔业行政主管部门责令限期改正,并可处五百元以上二千元以下罚款。 违反本条例第二十五条第二项、第三项规定的,由渔业行政主管部门责令限期改正,并可处二千元以上二万元以下罚款。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP