首页>资讯中心>科技资讯> 正文

白莲栽培管理技术

   栽培情况
 
  君埠地处永丰南部山区,独特的气候和地理环境非常适合种植白莲,全乡种植面积近万亩,亩产达到80公斤,产值达到5千多万元,为我经济的发展起到了很大的推动作用。
 
  一、选择高产良种
 
  农作物要高产,品种是关键。白莲是常异花授粉为主的作物,依靠昆虫传粉,所以白莲的提纯复壮显得尤为重要。我乡的白莲品种主要为引进广昌太空白莲为主。
 
  二、科学栽培技术
 
  (一)选好适宜田块,合理轮作
 
  种植莲田应选择土层较深厚,肥力中上的壤土,并且要选阳光充足水源条件好的田块,尽可能不选山高水冷的冷浸田及易受洪水冲涮的河滩地,在选田的同时要考虑到合理轮作,一般种莲田块可保留一年宿蔸莲,以后最好每隔二、三年再种一茬,有条件的农户最好间隔三五年,以改良土壤结构,减少病虫害的发生,调剂土壤养分和恢复地力。
 
  (二)选好种藕,适时移栽,合理密植
 
  白莲整个生长期长期积水,应考虑到土壤的透通性,整地一般应掌握两犁一耙为好。有绿肥的田块在春分前后先每亩撒施生石灰50公斤,进行翻沤,清明前后移栽完毕。
 
  种藕的好坏直接关系到白莲的出苗速度、白莲的长势及丰产性,所以挖种藕首先是考虑上年的品种及该田块的产量情况,有无病害,若是上年发生过病害的田块,再好的品种也不能要。合理密植主要是充分利用地力和光照,协调群体与个体发展的矛盾,提高单位面积产量。在生产中只有做到因地制宜,根据土壤肥力和施肥水平确定好株数,才能达到增产的目的。种植密度一般为亩栽100—120株,株行距为2.3×2.6米,每株种藕3—4个芽。土壤肥沃的田块可适当少栽10至20株,肥力较低的田块每亩多种10—20株。种藕移栽一般呈梅花状,田四周的顶芽一律朝田中间,顶芽埋入泥内6—8厘米,后把翘起离开水面10厘米呈40°角,移栽后灌浅水,垫好缺口即可。
 
  (三)精细管理
 
  白莲的管理首先是做好中耕除草和科学灌水。白莲的田间管理主要集中在旺盛生长期,加强这一时期的田间管理工作是夺取白高产的重要环节,当白莲主茎出现二、三片立叶时就可进行耘田除草。耘田前先排水,保留泥皮水即可。先将莲蔸周围的杂草用手拔除并塞入泥中,再进行空间耘田,一般耘田两次即可,耘田一般应在移栽后一个月内完成,以后只可人工拔草,不宜耕耘,以免创伤走鞭引起病虫害。每次耘田后应复浅水。寡荷是指白莲现蕾后走鞭节上未带花蕾的荷叶,如寡荷太多会造成田间荫蔽度大,空气流通不畅而影响白莲叶芽、花芽分化,因而对无功用的荷叶在第二次耘田时根据莲田的苗情适当摘除一部分,生长太旺的门口田在采收时还要适当摘除一些,以减少养分消耗。
 
  水浆的管理贯穿白莲生长的整个生育期,如果是留种田还要延续到来年挖种前,因此科学管水也是白莲高产的重要环节。莲田灌水应掌握由浅到深,采完莲后再灌浅水养种藕。具体灌溉深度为:始花前3—6厘米为宜,旺长期应加深到10—12厘米,七月下旬开始可加深到12厘米以上。莲田养鱼的田块在加厚加高田埂的前提下可以加深至25厘米。留种田在莲籽采收后以后应保持薄水层,以利培育壮藕。
 
  (四)白莲的配方施肥
 
  白莲生长期长,整过一生耗肥量很大,就目前的产量水平,亩产100公斤莲籽一般需施用纯氮27公斤,五氧化二磷18公斤,氯化钾18公斤,氮、磷、钾比例为3:2:2左右为宜。为了创造高产的肥力条件,整地前应每亩施用厩肥2000公斤,有绿肥的田块种莲更佳,翻耕前亩施生石灰50公斤,既加速有机质腐烂分解又可以中和酸性,有石灰氮也可亩施石灰氮15—20公斤。当白莲出现两、三片立叶时便可结合除草耘田进行第一次施肥,可亩用碳铵10公斤加钙镁磷或过磷酸钙35公斤加硫磺粉2公斤拌匀施于莲蔸四周,再用手耙匀使土肥水融合,施肥后复水5厘米左右,以免肥料烧坏莲苗。第二次为花肥,本次施肥在始花时进行,大约是五月下旬初,每亩用45%三元复合肥30公斤加尿素10公斤加硼砂1公斤拌匀全田撒施,施后进行第二次耘田除草,耘完后立即复水6—7厘米,第三次施肥是在开始采莲时进行,时间大约是六月下旬,亩施尿素8—10公斤加氯化钾7—8公斤全田撒施。以后则视苗情酌情补施尿素和少量多元复合肥即可。总的来说,白莲的施肥原则是:多施有机质肥料,少施化学肥料,适量施碱性肥料,少施酸性化肥,施肥不过量,注意氮、磷、钾三要素及硫硼等中微量元素混合施用。
 
  三、白莲的主要病虫害防治
 
  白莲的主要病害有莲藕腐败病,莲叶枯病,莲褐斑病,虫害有莲纹夜蛾,莲蚜,莲蓟马,其中以莲纹夜蛾、莲藕腐败病危害比较大,其次是莲蚜、莲蓟马。
 
  (一)莲纹夜蛾
 
  莲纹夜蛾食性很杂,是白莲的主要虫害,莲纹夜蛾主要是幼龄幼虫咀食莲叶下表皮与叶肉,剩下上表皮和叶脉。
 
  防治方法:一是人工捕捉。采摘卵块和摘除幼龄幼虫集中危害的莲叶,二是诱杀成虫,利用黑光灯诱杀效果良好。其次可采用毒盆毒饵诱杀,将红糖2份、水2份、醋1份、酒1份、敌百虫1份配成糖浆,装于盆中,天黑时放置莲田中,盆口高于莲株10厘米,可毒杀成虫。三是药剂防治,可用敌百虫800倍液喷雾,还可用甲维盐、保盛、穿透杀等农药防治。
 
  (二)莲蚜、蓟马
 
  莲蚜:成虫、若虫均可危害。害虫一般集中于白莲的花蕾基部的花柄上,用针状口器刺入花蕾的组织内,吸取汁液,影响莲籽结实率,严重的造成花蕾凋萎、死花。莲蓟马主要集中在莲花内,以针状口器危害花器,降低莲籽结实率。防治方法主要是药剂防治,可交替喷施21%灭杀毙乳油6 000~8 000倍液,或50%氰戊菊酯乳油4 000~6 000倍液。
 
  (三)莲藕腐败病
 
  莲藕腐败病是白莲最严重的病害,常造成死花死苗,严重的田块甚至绝收,大大影响了白莲的产量。由于莲藕腐败病发生过程比较复杂,它是由食根金花虫等地下成虫危害及人们中耕除草造成的白莲地下茎创伤,而半知菌类的镰刀菌从伤口侵入,通过白莲地下茎走鞭的导管危害,使白莲根系受害发霉发黑,造成白莲发出的新叶及花雷死枯。目前对莲藕腐败病的防治仍然是一个难题,还没有特效药。该病的防治重点是预防,内容包括冬季铲除田埂杂草,整地前亩施生石灰50公斤做好田间消毒,选田时要考虑到合理轮作,水旱轮作,做好种藕消毒。种藕消毒可用绿亨三号600倍液浸泡24小时,捞起沥干即可移栽。土壤消毒以灭杀地下害虫为主,可在移栽时亩用益舒宝或益舒丰1公斤拌细土10公斤撒施在莲蔸周围,为考虑农药的使用效果半衰期,也可在第一次耘田时亩用单方克百威5公斤全田撒施。发病后可亩用荸藕病清80克兑水30公斤喷雾。连喷二至三次,每隔5—7天喷施一次。
 
  总之,白莲病虫害的防治应做到以防为主,防治结合,治虫治病的药物尽可能选用新型高效低毒低残留的品种,其次是施用农药时与有机哇、好搭档等农药增效剂配合施用,以提高药液的粘着力,提高使用效果。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 微信二维码 底部
扫描二维码关注我为好友