首页>资讯中心>海洋信息> 正文

中国北极科考队成功布放多套冰基浮标(图)

QQ截图20170811132455

   为了对北极高纬度航区的海冰开展长期业务监测,中国第八次北极科考队于当地时间8月3日~9日,在北纬79°~81°高纬度航区开展了7个冰站的作业,成功布放了3套海冰物质平衡浮标、5套温度链浮标以及1台冰基漂移自动气象站。
 
  据来自国家海洋环境预报中心的科考队员杨清华介绍,海冰物质平衡浮标可实时监测雪冰温度和厚度、冰面气温、冰下叶绿素和溶解氧,以及海冰的实时位置。冰基漂移自动气象站可实时监测冰面以上2米和4米高度的温度、湿度和风速,以及冰面气压和辐射通量。这些浮标的设计使用寿命为1年,观测数据会通过卫星实时传回国内。
 
  据悉,世界气象组织于今年5月正式启动了极地预报年行动,旨在开展集中的现场观测和数值模拟国际行动,提高从小时到季节时间尺度的极地天气和气候预报预测能力。极地预报年行动的第一个特别观测期是2018年2月1日~3月31日。“我们很难开展冬季的北极现场观测,通过冰基浮标获取冬季北极海冰和气象现场观测数据,无疑是非常可行的。”杨清华说。
 
  根据中国第八次北极科考业务化调查总体方案和考察队的安排,科考队从8月3日开始执行“中央航道海冰与冰下上层海洋生态环境观测”调查作业,主要通过钻取冰芯,对海冰与冰下海水的现场环境进行观测和样品分析,从而了解中央航道所经海域海冰的理化性质及冰下上层海洋的生态环境,为航道的开发和利用提供数据参考。
 
  来自中国极地研究中心的科考队员蓝木盛说,截至目前,科考队已在6个冰站开展了海洋生态环境相关作业,调查海域主要为加拿大海盆西北和楚科奇海台,采集到冰芯80余根,总长超过100米;采集了24个层次的冰下海水、6个积雪样品。接下来,将利用取得的样品进行营养盐、叶绿素等理化环境,以及生物多样性、群落结构等分析。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 微信二维码 底部
扫描二维码关注我为好友