首页>资讯中心>养殖加工> 正文

加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用

  • 2017-08-11 来源:醴陵市畜牧兽医水产局编辑:yuli
  加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化,关系6亿多农村居民生产生活环境,关系农村能源革命,关系能不能不断改善土壤地力、治理好农业面源污染,是一件利国利民利长远的大好事。近期,国务院办公厅发布了《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(以下简称《意见》),明确了新时期畜禽养殖废弃物资源化利用的总体思路和重点任务,这是我国畜牧业发展史上第一个专门针对畜禽养殖废弃物处理和利用出台的指导性文件,对于统领畜牧业转型升级、加快绿色发展具有重大意义。
 
  近年来,我国畜牧业持续稳定发展,生产能力稳步提升,标准化规模养殖水平不断迈上新台阶,有力保障了肉蛋奶等“菜篮子”产品供给,为农牧民增收作出了突出贡献。我国每年生产肉蛋奶1.5亿多吨,伴随产生畜禽粪污约38亿吨,已经成为当前农村环境治理的一大难题。在传统农业向现代农业转型升级的关键时期,畜牧业必须紧紧围绕农业供给侧结构性改革这条主线,用改革的思路、创新的意识,深入贯彻绿色发展理念,加快推进畜禽粪污资源化利用和畜牧业绿色发展,加快畜牧业转型升级。
 
  加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用是全面建成小康社会的必然要求。生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,是全面小康的重要内容。近年来,我国农业农村经济稳定发展,农民收入水平明显提高,思想观念和生活方式也发生较大变化,改善农村人居环境的愿望更为强烈。加快畜禽养殖废弃物资源化利用,不仅可以有效改变农村脏乱差的面貌,而且可以通过生产沼气、生物天然气或发电上网,优化农村用能结构,给农村生活方式和能源消费带来革命性变化。
 
  加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用是生态文明建设的重要内容。目前,全国每年畜禽养殖的COD排放量占农业源排放量的95%以上,畜禽粪污综合利用率不足60%,已成为农业面源污染的重要来源。我们必须站在战略和全局的高度,坚决贯彻中央的决策部署,把规模化畜禽养殖污染防治作为农业面源污染治理的重要内容,作为加强生态文明建设的重大政治任务,抓好落实、抓出实效。
 
  加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用是农业可持续发展的迫切需要。近年来,我国农业发展不断迈上新台阶,但传统种地养猪、粪便肥田的良性循环被打破,粪污没有出路,发展空间越来越窄,农业生态系统退化,地力越来越薄,发展与环境之间的矛盾日益突出,成为农业可持续发展的重大瓶颈制约。加快畜禽养殖废弃物资源化利用,有利于促进种养结合、农牧循环发展,把农业资源过高的利用强度缓下来,把面源污染加重的趋势降下来,把过高的化肥投入量减下来,对于促进农牧循环发展,增加绿色优质农产品供给,提升农业综合生产能力、市场竞争能力和可持续发展能力,具有深远的历史意义。
 
  畜禽养殖废弃物资源化利用是一项关乎我国农牧业现代化的重大战略任务。畜禽养殖废弃物变废为宝,中央有要求,群众有期盼,行业有需求,市场有前景,各级各部门要高度重视,切实抓好《意见》落实,找准关键、精准发力,使绿色发展成为共识,不断增强人民群众的获得感和幸福感。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP