首页>资讯中心>社会新闻> 正文

全国各地养殖场大举拆迁!关于养殖场拆迁有什么政策?

  目前,全过各地正在搞养殖场拆迁,一些养殖场的利益因此受到损害。
 
  那么,政策法规对畜禽养殖环保是怎么规定的 养殖人又该如何维护自己的权益呢 针对养殖场拆迁有什么政策
 
  拆迁补贴问题
 
  关于拆迁补贴,《畜禽规模养殖污染防治条例》第25条明确规定:因被划定禁止养殖区域或因对污染严重的畜禽养殖密集区进行综合整治,确需关闭或搬迁现有养殖场所,使养殖户遭受经济损失的,由县级以上地方人民政府依法予以补偿。
 
  农业部副部长于康震指出,要充分照顾养殖场的合法利益,给予合理的补偿。涉及搬迁的养殖户,地方政府要积极协助落实养殖用地,指导养殖场户按环保的要求来发展生产。
 
  因此,只要是你的养殖场被拆除,你就有权利要求补偿。
 
  禁养区划定原则
 
  关于“禁养区”的划定,《畜禽养殖污染防治条例》里规定了四个地方被划为禁养区,各地还要根据实际划定“适养区”、“可畜禽区”等。但是在实际实施过程中,往往这三者会被混淆。
 
  根据《水污染防治法》,饮水水源保护区是被划进禁养区的,但是这里有两种情况:
 
  一是一级水源保护区,所有养殖场都要拆除;
 
  二是在二级水源保护区,已建成的并且排放污染物的养殖场也要拆除的,但是反过来说,如果养殖场排污达标,即使你的养殖场位于二级水源保护区内也不必拆除。
 
  政府对养猪业的态度
 
  因为受到环保的压力,现在很多人担心政府对于养殖业的态度。《畜禽规模养殖污染防治条例》中,有多条针对畜禽污染防治给予的补贴。
 
  比如建设改造畜禽养殖污染防治措施的,可申请贷款贴息补助,还能获得相关资金支持;猪场污染防治设施在运行过程中,实行农业用电价格优惠;利用畜禽废弃物进行有机肥生产,可以享受相关税收优惠政策;对病死畜禽进行无害化处理的,可按有关规定对猪场给予适当补助,等等。
 
  畜禽污染防治政策
 
  整体来看,目前畜禽污染防治政策基本都是基于《畜禽养殖污染防治条例》出台的,这个《条例》里有一个很重要的基本原则,那就是规定了要统筹环境保护与畜牧业发展,目前一些地区搞大规模退出,搞无猪县、无猪镇,这是与法律规定相背离的。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 微信二维码 底部
扫描二维码关注我为好友