首页>资讯中心>海产食品> 正文

辽宁口岸食品进口额全国第五 买进口食品牢记“三看”

  随着我国居民生活水平的不断提高,对进口食品需求逐年增加,进口食品的质量安全状况引发市民关注。
 
  近日,质检总局发布《2016年进口食品质量安全状况白皮书》(以下简称“白皮书”),去年,质检总局共从82个国家(地区)检出不符我国法律法规和标准、未准入境食品3042批、3.5万吨,同比分别增长8.4%、325.2%。其中,饮料类、糕点饼干类、粮谷及制品类为主要不合格食品种类。
 
  辽宁口岸进口食品进口额排名全国第五
 
  近年来,我国进口食品贸易的进口口岸主要集中在沿海省市。
 
  白皮书内容显示,2016年,进口食品贸易额列前10位的省市分别是:广东、上海、天津、山东、辽宁、江苏、福建、浙江、北京和广西。其中,辽宁口岸进口食品进口额为40.5亿美元,在全国口岸中,辽宁口岸进口食品进口额排名全国第五。
 
  白皮书内容显示,近年来,我国进口食品质量安全状况总体稳定,没有发生区域性、行业性、系统性食品安全问题。口岸检验检疫监管发现,部分食品品种食品添加剂超范围或超限量使用、微生物污染和品质不合格问题较为突出。
 
  据统计,去年,共检出不符合我国法律法规和标准、未准入境食品3042批,未准入境食品覆盖几乎全部种类,其中按批次排列前10位的种类分别为:饮料类、糕点饼干类、粮谷及制品类、糖类、酒类、乳制品类、茶叶类、肉类、干坚果类和水产及制品类。
 
  值得关注的是,未准入境食品涉及15类不合格项目,其中按批次排列前10位的分别为:食品添加剂超范围或超限量使用、微生物污染、品质不合格、标签不合格、证书不合格、货证不符、包装不合格、污染物、未获检验检疫准入和转基因成分,占未准入境食品总批次的98.2%。
 
  消费提醒:选购进口食品牢记“三看”
 
  质检总局提醒消费者,选购境外生产的食品时,可以通过“三看”保障自己的合法权益。
 
  一看中文标签。《食品安全法》明确规定,进口的预包装食品应当有中文标签,并载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式。正常贸易途径进口的食品应有中文标签,外包装没有中文标签的食品,建议不要购买。
 
  二看检验检疫证明。检验检疫部门对每批经口岸查验的进口食品出具“入境货物检验检疫证明”。消费者可以向经销商索取该证明。没有该证明的境外生产食品,建议不要购买。
 
  三看产品检验检疫准入情况。质检总局目前对肉类、乳制品(含婴幼儿配方乳粉)、水产品、燕窝、肠衣、植物源性食品、中药材等进口食品的生产国家(地区)实施评估和审查制度、生产企业实施注册制度。消费者可以登录质检总局“评估审查符合要求的国家(地区)输华食品目录”信息系统查询进口食品准入情况。未获准入国家(地区)、未获注册生产企业的相关食品,建议不要购买。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 微信二维码 底部
扫描二维码关注我为好友