首页>资讯中心>海产食品> 正文

上半年广安市立案查处食品药品违法案件361件

  7月17日消息 7月14日,记者从广安市食品药品监督管理局获悉,今年以来,该局严格落实“四个最严”“四有两责”要求,强化全面监管,突出监管重点,不断提升食品药品安全治理能力,严防严管严控食品药品安全风险,全力为群众筑牢食品药品安全防线。
 
  据了解,今年上半年,全市共立案查处食品药品违法案件361件,结案323件,移交司法机关4件,没收物品货值金额8.17万元,罚没共计257.98万元。“我们结合日常监管、抽检监测、举报投诉、舆情监测等信息,挖掘案件线索,同时建立问题收集机制,广泛收集区域性、系统性、品种性问题,集中力量开展专项整治,切实提高办案数量和质量。”该局相关负责人介绍说。
 
  在防控农村群宴风险上,该局成立3个督查组,随机对广安市乡镇食安办、基层监管所进行暗访督查,重点检查乡镇食安办的工作部署、人员配备、农村集体聚餐备案及管理等情况;以城镇获证餐饮企业为龙头,鼓励组建专业化农村餐饮服务联盟,做到餐饮器具配置、操作规程、厨师培训管理“三统一”,有效降低农村“坝坝宴”食品安全风险隐患。截至目前,广安市未发生一起农村食品安全事故。
 
  该局还会同市教体局多次研究学校食品安全工作,联合开展了春季学校食品安全专项检查、校园及周边食品安全专项整治。今年,广安市进一步推进“明厨亮灶”工程建设,全市738所学校食堂完成“明厨亮灶”升级改造,占总数的91.3%。
 
  在药品及医疗器械方面,该局先后开展“药品流通领域专项整治‘回头看’”“处方药按规定销售和执业药师在职在岗”“药品流通环节中药材中药饮片”专项检查;对药品经营企业加强GSP检查、飞行检查及日常监管,检查药品批发企业13家,药品连锁公司总部8家,药品零售企业(含零售连锁门店)754家,立案查处药品流通领域违法案件35件,处罚没款8.98万元。
 
  同时,启动药品零售企业开办约谈制度和药品零售企业现场检查员约谈制度。坚持“逢进必谈”原则,对新办药品企业实现户户约谈,督促企业全面落实主体责任。今年上半年,该局共对48家新开办药品零售企业和8名检查员进行约谈。
 
  今年上半年,广安市共抽检食品2750批次、药品182批次、医疗器械40批次、化妆品9批次,并进一步规范抽检信息公布和抽检结果综合运用,确保问题食品药品处置率达到100%。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 微信二维码 底部
扫描二维码关注我为好友