首页>资讯中心>海洋信息> 正文

聚焦海洋可持续发展 主动发声发力

   7月15日,中国海洋发展基金会在京召开第一届理事会议第三次会议。会议听取了基金会2017年上半年工作报告,通过了多项议案,安排部署了下半年的主要任务。国家海洋局党组成员、副局长房建孟出席会议并讲话。
 
  房建孟肯定了基金会近期在资金募集、海洋人才专项基金建设、全球治理方面的成绩。一是原始资金募集取得了重大进展,目前原始基金已达到一定规模,为基金会建设和发展奠定了基本条件。
 
  二是提出了建立“海洋学者”专项基金的初步方案和管理办法。这对增强海洋强国人才队伍具有重要意义。
 
  三是迈出了参与全球治理的步伐。在6月初的联合国海洋可持续发展大会上,基金会参会代表不仅宣传推广基金会有关情况,而且阐述了基金会资助海洋可持续发展的项目和方向。同时,基金会正着手筹办中欧蓝色产业合作论坛。
 
  对于基金会今后的工作,房建孟提出了4点要求:一是聚焦海洋可持续发展,推动蓝色产业发展。基金会应以中欧蓝色产业合作论坛为契机,建立中欧蓝色产业合作联盟,促进与欧洲先进涉海企业的对接合作,建立中欧蓝色产业园区。
 
  二是跟踪海洋保护发展态势,建设生态文明。基金会应发挥社会组织的优势,开展专门研究,组织公益活动,主动发声、发力,协助政府部门做好有关工作。
 
  三是抓好海洋人才培育,推动海洋创新发展。推进基金会《海洋人才专项基金建设方案》的落实,以“人才”引领“创新”,推动我国海洋事业不断向前发展。
 
  四是积极参与全球治理,提升基金会国际影响力。基金会要善于利用各种国际性会议的平台进行推广宣传,加强对外交流与合作。另外,基金会也可在21世纪海上丝绸之路沿线国家开展助学项目,促进海洋人才互联互通。
 
  会议通过了《2016基金会年度财务决算报告》《关于原始基金的增资议案》《关于海洋学者专项基金建设方案》《中欧蓝色产业合作论坛方案》,选举王滨、焦方正为基金会副理事长,童亚明任基金会监事。基金会理事、监事和副秘书长共30余人参加会议。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 微信二维码 底部
扫描二维码关注我为好友