首页>资讯中心>养殖加工> 正文

会泽生猪产业发展模式探索

   多年来,会泽县坚持把加快畜牧业发展作为全县经济增长点和农民增收的主渠道,积极探索拓展扶贫模式,培育新型经营主体发展生猪产业,全面提升畜产品供给保障水平、农产品质量安全水平和畜牧业可持续发展水平。2016年,会泽县出栏生猪257.54万头,在云南省各县(市、区)中排名第二位。
 
  家庭农场规模经营带动。会泽县探索“家庭农场(养殖大户)+农户”规模经营带动模式,由98家养殖大户牵头,动员1103户散养农户参与养殖,生产规模达10多万头。在产业项目和政策的重点扶持和积极引领下,会泽家庭农场和养殖大户蓬勃发展,2016年下半年,在6个月时间内全县注册家庭农场达到41家、养殖大户57家。通过规模经营,克服了传统饲养户“小而全”的弊端,农户收益得到保障,专业化、集约化程度得到提高,生产效益和市场竞争力得到提升。
 
  引进龙头企业辐射带动。2016年7月成功引进全球第二亚洲第一大的生猪养殖企业——广东温氏食品集团股份有限公司到会泽投资建设生猪一体化养殖项目,项目总投资8.3亿元,在会泽绿色食品工业园区建设1个物流中心和1个年产25万吨的饲料加工厂,在田坝、雨碌、五星启动建设3个年生产50万头仔猪的繁育场,采用“公司+农户”的模式正在有序推进发展300个现代家庭农场。温氏集团将为每个在建的家庭农场无息垫资40-80万元。运营管理采取统一的模式,即:温氏公司负责提供统一仔猪、统一饲料、统一饲养管理标准、疾病防治管理、统一产品销售,家庭农场负责生猪的饲养,实行产业链全程管理的一条龙生产经营模式。2017年全县将建成41个温氏家庭农场,其中已有6个家庭农场主体完工,正式投产。
 
  村级集体经济示范引领。以村集体作为合作社发起人,以建档立卡贫困户为社员,组建理事会、监事会,建立规范的章程和管理制度。以温氏集团无息垫资、整合产业发展扶持、村委会筹集、建档立卡贫困户贷款出资方式入股投资建设。合作社公开聘请专业技术人员负责经营管理,具有劳动技能的贫困户在专业技术人员的指导下参与养殖。前五年的收益按4:6比例分配,40%分配给村集体,60%分配给贫困户。五年后,贫困户退资还贷,资产归村集体所有,养殖收益由合作社提取公积金后,其余归村集体所有,主要用于村集体公益事业等相关建设,实现贫困户、龙头企业、村级集体经济三方共赢。采用该模式的会泽适合养殖专业合作社,总投资195万元,建设猪舍1500平方米、粪便发酵房300平方米、单批饲养1500头,年出栏肥猪3000头,预计每年实现毛利润60万元,贫困户户均增收4000元以上,走出了一条“支部出主意,群众共致富”的好路子。
 
  规模养殖企业托管帮扶。会泽天兆隆升牧业有限公司与宝云街道治都村的133户既没有养殖条件、又无技术、无劳动能力的贫困户实行“企业+金融贷款 +分红”寄养模式,由每户贫困户自愿向天兆隆升牧业有限公司投入金融扶贫贷款5万元,每户向公司购买仔猪25头,公司为贫困户代养,直至生猪出栏。扣除饲养成本后按照收入企业分红120元(占40%)、贫困户分红180元(占60%),每户贫困户每年保底分红收入4500元。
 
  能人(大户)结对帮带。由能人(大户)带头成立养殖专业合作社,建档立卡贫困户为社员。温氏集团无息垫资、能人(大户)个人出资、建档立卡贫困户贷款出资方式入股投资建设。合作社委托能人(大户)负责养殖经营管理,具有劳动技能的部分贫困户在合作社内参与养殖。合作社按入股资金数额,以不低于8%的比例向贫困户付息分红,带动建档立卡贫困户精准脱贫。会泽扬帆养殖专业合作社总投资200万元,其中:按照会泽金融扶贫政策,17户建档立卡贫困户每户贷款出资5万元;温氏集团无息垫资借款60万元,5年挂账还清;能人(大户)张菊花个人出资入股55万元成立养殖专业合作社,建设猪舍1500平方米、粪便发酵房300平方米,单批饲养1500头,年出栏肥猪3000头,预计每年实现毛利润60万元,贫困户户均收入4000元以上。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP