首页>资讯中心>国内动态> 正文

叶面肥与农药混用五点事项要注意(图)

QQ截图20170609100906

   优秀小麦品种风雨之中显神通
 
  小麦陆续成熟了,小麦观摩会在全国各地如火如荼地进行着。
 
  有人说,今年大风大雨天气多,小麦条锈病多有发生,一些种植户难免有所损失。
 
  也有人说,在今年雨水偏多、风雨交加的气候条件下,便于优良小麦品种脱颖而出彰显“英雄本色”,便于经销商和种植户选出好品种,便于市场健康发展。
 
  那到底有没有抗病性和抗逆性兼备的优良小麦品种呢?答案是“有”。
 
  5月27日,记者随同西北农林科技大学的专家和陕西亿阳农业科技有限公司的市场人员,在陕西省蓝田县参加了小麦新品种“西农658”大田种植观摩会。该品种就是一个抗病性和抗逆性兼备的优良品种。西北农林科技大学植保学院对小麦新品种“西农658”的鉴定结果是:高抗条锈病、白粉病,高抗到中抗赤霉病。
 
  抗旱、抗寒性和抗倒春寒能力好,是“西农658”的又一特性。据悉,在2012年至2013年度冬春长期干旱和严重倒春寒的极端情况下,该品种基本未受影响,无缺粒虚尖现象。
 
  “西农658”育种人、西北农林科技大学植保学院副研究员陆和平讲:“小麦品种抗病性和抗逆性的强弱是其优质、丰产、稳产的关键环节。‘西农658’之所以抗病性、抗逆性强,是因为在选育之初,就是朝着抗病性和抗逆性这个方向选育和突破的。如今成功了,希望它能为农民朋友增产增收、节约成本和保护环境方面做出更大的贡献。”
 
  高产稳产满足市场需求
 
  当日,在蓝田县种子管理站品种试验基地,“西农658”在众多品种中表现不俗,实力突出,呈现出一派丰收景象。“看来我把‘西农658’引进到蓝田县是明智之举。”“西农658”蓝田县代理商、西安神牛种业有限公司总经理张耀民高兴地讲。
 
  据了解,该品种2014年通过陕西省品种审定委员会审定,育种单位是西北农林科技大学,由周麦18和西抗2003-1杂交育成。粒白色,千粒重47-50克。适宜在亩产400-600公斤地力水平的陕西关中灌区与关中灌区生态条件相当的地区种植,平均亩产492.5公斤,最高亩产可达600公斤。
 
  “自2014年以来,我们公司和陆和平老师紧密合作,‘西农658’‘三田建设’得到快速发展,从目前良种田的长势来看,今秋可向陕西市场提供100万公斤良种,以满足市场需求。”陕西亿阳农业科技有限公司董事长黄录焕告诉记者。
 
  “‘西农658’不但高抗条锈病,抗倒伏能力也很强。你们看,我托管种植的1000亩‘西农658’,在今年的风雨面前,就没有发生倒伏现象,我打算今秋扩大种植到2000亩。”观摩会上,蓝田县农福园种植专业合作社理事长张九岐对记者讲。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP