首页>资讯中心>健康养生> 正文

心血管、糖尿病、高血脂人群不宜吃粽子

  又到一年端午时,粽子有哪些养生功效?粽子怎么吃比较健康?哪些人群不宜吃粽子?带着这些疑问,记者采访了烟台市疾病预防控制中心食品营养专家。
 
  粽子最好不要当早餐
 
  昨日,家住莱山区的49岁的刘先生被家人送到医院急诊,他说本来肚子疼没当回事,没想到后来出现呕吐。急诊医生一摸,刘先生胃部有个硬块,再做胃镜一查,里面有个“小石头”.原来,刘先生当天中午一口气吃了两个大肉粽。消化内科医师解释道,粽子黏度高、不易消化,缺乏纤维质,还含有过多的脂肪、盐、糖。刘先生本身胃酸较多,空腹吃下的粽子,在胃酸作用下产生了凝块。
 
  市疾控营养专家提示说,很多人习惯把粽子当早餐来吃,其实这是不可取的。早晨是人的胃肠道功能最弱的时候,而由糯米为主要原料的粽子黏性高,不易消化,一旦进食过多,会刺激胃酸分泌,可导致有慢性胃炎、食道炎的患者旧病复发。当然,晚上睡觉前也尽量不要吃粽子,否则会导致胃胀。如果一定要吃,最好在食用后散散步、慢跑、做做运动,这样便于胃肠蠕动,促进消化,或者吃些山楂片、健胃消食片、酵母片来帮助消化。
 
  心血管、糖尿病、高血脂人群不宜吃粽子
 
  市疾控专家介绍说,以糯米做主料的粽子不宜消化,过食会因伤脾胃而引起腹胀、腹泻等症状,因此,老人、孩童及消化功能差的人群不可多吃,如果食用,最好选择小个粽子,尤其是含有粗粮、不加油不加肉的粽子。即便是脾胃功能健强者,也应遵循“少食多餐”的原则。
 
  心血管疾病患者不宜多食,因为粽子热量、脂肪多,会增加血液粘稠度、加重心脏负担和缺血程度,诱发心绞痛和心肌梗塞;如肉粽中虽然蛋白质含量高,却含有大量的脂肪,高血脂病人当然是要避免的,可以选择豆沙粽、小枣粽和八宝粽等品种。胆囊炎患者不宜食用加了腊肉、蛋黄之类的粽子。
 
  市疾控营养专家提醒,糯米本身升高血糖的作用就非常明显,无论是否无糖,糖尿病人都不应多吃粽子。而且有的粽子常有含糖量很高的红枣、豆沙等,多食会加重病情,甚至出现昏迷、中毒等严重后果。
 
  此外,粽子不易消化,容易引起积滞,尤其吃了油腻之后再吃粽子,容易引起消化不良,肠胃不适,胃酸过多和胃溃疡的人也应当少吃。特别是肠胃病患者不宜多食粽子,因为粽子蒸熟后会释放一种胶性物质,增加消化负荷。
 
  正规超市挑选,不买“返青粽”
 
  营养专家表示:一定不要购买“返青粽”.新鲜粽叶在制作过程中要经过高温蒸煮,粽叶颜色都会呈现深绿偏灰黑或淡黄色,绝不会有青绿色粽叶。一些不法经营者为保持粽叶新鲜诱人,采取化学染色手段,在浸泡粽叶时加入工业硫酸铜和工业氯化铜,让已经失去原色的粽叶返青,使其表面光鲜、色泽鲜绿;而人体过量或长期摄入铜,会使大量铜元素积蓄于肝脏,引起铜中毒。因此颜色过于鲜艳的粽子要谨慎购买。
 
  在营养专家看来,最好到有证照的正规超市、食品店购买,不在路边摊点等处购买;要选购有厂名、厂址、生产日期的粽子。如果购买真空包装的粽子,要查看是否有漏气或鼓气现象,如果有漏气或鼓气现象则不要购买。观察粽子形态应粽角端正,扎线松紧适当,无明显露角,粽体无外露。剥去粽叶,粽体具有应有的色泽,外观有光泽。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 微信二维码 底部
扫描二维码关注我为好友