首页>资讯中心>社会新闻> 正文

长沙:自酿“药酒”变“毒酒” 男子健体不成险丧命

  ?以为喝药酒能强身健体,不料却喝进了监护室,险些丢了性命。近日,长沙雨花区的宋先生(化名)喝了自酿的药酒后,出现严重的心律失常合并休克,到医院检查考虑为乌头碱中毒。
 
  宋先生今年55岁,听朋友说药酒可以养生,于是特意买了川乌、草乌、附子等中药泡药酒。5月15日,他在家喝了2两药酒后,突然出现全身麻木、胸闷气短,伴呕吐多次,被家人紧急送到长沙市急性中毒救治中心——长沙市中心医院急诊科抢救,进行心电图检查后提示心率为150-170次/分,伴严重的心律失常,血压低,呈休克状态,结合病史及宋先生的症状,考虑为乌头碱中毒,科室迅速予以心率、升压、抗休克等治疗。由于患者合并心源性休克,病情十分危重,于当日转入急诊重症监护室进行密切观察和治疗。经过积极抢救,目前宋先生生命体征较入院时平稳,但尚未完全脱离危险,仍在严密观察中。
 
  何谓“乌头碱中毒”?据长沙市中心医院急诊科副主任龙勇介绍,乌头碱类中药包括川乌、草乌、附子和雪上一枝篙等,有祛风除湿、温经止痛的作用,是治疗风湿顽痹的常用药。中国很多地区会用此药做药酒治疗风湿性关节炎、跌打损伤、腰痛及关节疼痛等病症。需注意的是,乌头碱有较大的毒性,主要兴奋迷走神经、心肌,损害周围神经,用药不当常发生中毒,严重时可导致死亡。患者常见的临床表现以神经系统和心血管系统为主,包括肢体麻木、头晕乏力、心悸胸闷等;其次有消化道症状,呕吐腹痛较常见;而乌头碱中毒最危及患者生命的则是致命性心律失常,常常表现为各种形式的快速性心律失常,包括室性心动过速、室上性心动过速,严重者可能出现心室颤动甚至心跳骤停。宋先生正是因为出现了严重的心律失常合并休克,才转入重症监护室抢救,幸亏送医及时,才未危及生命。
 
  “若发生乌头碱中毒,医生一般会先给患者进行甘露醇口服导泻,活性炭口服吸附肠道内残余的毒素,再通过肠道排泄出来;同时严密观察患者心率及血压变化,药物控制心率,如出现休克,则需要予以血管活性药物升压治疗;另外,早期积极进行血液净化治疗,进一步将吸收进血液的毒素进行清除。”长沙市中心医院急诊科副主任龙勇提醒,市民制作药酒前一定要了解清楚中药成分,最好在正规中医师指导下配药,避免使用川乌、草乌、附子等含乌头碱成份的中药作为药酒材料;对于不明成分的药物及药酒不要随意服用;其次,如果服用药酒后出现胸闷、心悸、肢体麻木等症状,一定要及时就医,千万不能自认为只是单纯酒精中毒所致,而延误治疗。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 微信二维码 底部
扫描二维码关注我为好友