首页>资讯中心>国内动态> 正文

樱桃红颈天牛如何防治(图)

QQ截图20170519132153

   加强管理 根据红颈天牛喜欢产卵于老树树皮裂缝及粗糙部位,而幼树和树干光洁部位不产或很少产卵的特点,应加强树干管理,保持树干的光洁。
 
  树干涂白 于6月上中旬成虫发生前,在树干和大枝上涂白。涂白剂可用生石灰10份,硫磺1份,食盐0.2份,动物油0.2份,水40份调和而成,防止成虫产卵。
 
  人工捕杀 6至7月,是成虫的发生期,可利用成虫喜欢中午活动的习性进行人工捕杀。在树干及大枝上寻找有虫粪处,发现有新鲜虫粪,用小刀撬开排粪孔周围皮层,向上或向下寻找幼虫。
 
  熏杀幼虫 5~9月间均可进行,找到深入木质部的虫孔,用铁丝勾出虫粪,塞入1克磷化铝药片,或塞入蘸敌敌畏的棉球而后用泥将蛀孔堵死,可杀死深入木质部的老幼虫。虫口密度大时可用塑料薄膜将树干包扎严密,上下两头用绳扎紧,扎口处将粗皮刮平,扎口前放入磷化铝片。磷化铝遇水放出磷化氢毒气,可以杀死皮内幼虫,一般皮层内及皮和木质间的幼虫均可杀死。
 
  生物防治 保护和利用天敌昆虫,如管氏肿腿蜂等。
 
  注意事项 因红颈天牛对树干的危害一般较重,特别是人工捕捉,对树干皮层的破坏性也较大,因此被挖树皮部分的木质部裸露在外,为了保护树干,防止流胶,恢复树势,对刮皮部位应立即用树康或其它愈合剂涂抹伤口,可有效防止流胶和伤口愈合。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP