首页>资讯中心>养殖加工> 正文

襄州引进“日本蚯蚓”化解养殖污染

   “我养的蚯蚓在武汉、南阳、襄阳等地钓鱼市场供不应求,现在手里的一个100吨的订单只能勉强完成,前几天,武汉一家公司又下了300吨订单,我没敢接啊!”11日,襄阳市襄州区石桥镇周洼村蚯蚓养殖大户周国华蹲守在基地,忙着分装蚯蚓。
 
  周国华养的蚯蚓,是原产于日本的“大平2号”,专门吃牛粪,还能“吐”出有机肥。其生长速度快,蛋白质含量高,可用于钓鱼、加工鱼饲料、入药等,鲜蚯蚓每公斤20元左右,每亩年纯收入超过1万元。
 
  去年,在湖北良友金牛畜牧科技有限公司的帮助下,周国华将蚯蚓养殖面积扩大到50亩,蚯蚓卖了40多万元,蚯蚓粪收入20多万元。今年,他正在牵头组建蚯蚓合作社,实行抱团养殖,扩大生产。
 
  养殖业粪便带来的环境污染问题,一直是困扰养殖业的大难题。2008年,良友公司落户石桥镇,主养西门塔尔、夏洛莱等黄牛,常年存栏3000多头,年出栏1万多头优质肉牛,主要销往港澳地区。
 
  效益虽好,环境却越来越差。该公司每天产生的几十吨湿牛粪,除了少数卖给农户外,大部分露天堆放,既造成污染,又导致资源浪费。
 
  转机出现在2014年,良友公司聘请专家,引进“大平2号”蚯蚓,利用蚯蚓分解消化牛粪。“今年,我们蚯蚓养殖面积已经扩大到120亩,还带动了周边10户村民养殖增收。”该公司总经理杨万坤介绍。
 
  蚯蚓养殖解决了牛粪带来的污染问题,还串起一个生态循环产业链。石桥镇镇长刘明福介绍,目前,石桥形成了 “秸秆回收——肉牛养殖——牛粪养蚯蚓——蚯蚓粪种植有机蔬菜、水果”生态圈,养殖污染问题得以解决,农民收入大幅增加。数据显示:该镇去年出栏肉牛2.7万余头,种植有机蔬菜5000多亩、有机水果3000多亩,农民人均纯收入1.4万余元,比上年增长12%。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 微信二维码 底部
扫描二维码关注我为好友