首页>资讯中心>养殖加工> 正文

春夏慎防畜禽霉饲料中毒

  • 2017-05-18 来源:苏仙区畜牧兽医水产局编辑:yuli
   养殖户毛木生是苏仙区五盖山镇凉伞坪村一山羊养殖户,居住在海拨800多米的高山区,饲养山羊50多只,野外散养,平日补喂部分玉米、麦麸、豆粕、红薯藤等。自今年4月份以来,已有10多只羊相续发病(尤以母羊为主),治疗未愈死亡。5月3日,毛木生向我局电话求助,我和同行驱车50多公里来到求助地。
 
  临床症状:母羊精神沉郁,不喜走动,后肢无力,不食、消瘦、被毛粗乱,反刍停止,病初排出粪便表面附有白色粘液,后期拉黑色稀便,可视粘膜苍白,肛温38.5C0,病程3-5天;羔羊体轻瘦弱,有拉稀现象。
 
  现场检查:毛木生贮存的麦麸、豆粕有成块结团现象,打开玉米贮存缸,可闻到一股刺鼻霉味,玉米芽口布满霉菌,潮湿粘手。
 
  现场调查:毛木生于2016年12月份从饲料批发市场采购玉米、麦麸、豆粕进行备贮,给羊越冬,直到2017年5月份,还有部分原料未用完。原料未加工粉碎,都是直接投喂,其中母羊吃的最多。
 
  通过病史调查、现场检查、临床症状,初诊疑似慢性霉饲料中毒,当即出具了处方,要求毛木生按方治疗。5月12日,电话回访羊群病情得到控制,不再出现羊只死亡。
 
  春夏之时,多雨潮湿,气温湿热,不利饲料存贮,如处理措施不当,饲料极易霉变,常给养殖经验缺乏的养殖户造成极大的经济损失。在养殖生产中,注意四个环节,做到“防检结合,察闻并举”,能有效防范因饲料霉变而引发饲料中毒事件的发生。
 
  一是运输环节。在饲料运输途中,做到防雨防晒;
 
  二是仓贮环节。饲料房应通风干燥,做好防热防湿防压防害等“四防”工作,并根据饲养量适量采购饲料,防积仓久贮;
 
  三是加工环节。加工自配料要仔细检查,禁用变质原料加工,必要时可按比例加入饲料脱霉剂。
 
  四是使用环节。使用成品料,要检查饲料包装、生产日期,防止使用包装破损霉变、雨淋、超过保质期的饲料;察看饲料新鲜度,凡饲料颜色变黒、表面长有绒毛、外观度不好的饲料慎用。同时,应取料嗅闻,如有霉味,禁止使用。
 
  畜禽霉饲料中毒主要由黄曲霉毒素引起。黄曲霉毒素是霉菌毒素中毒性最稳、最强的霉素,是“三致作用”之一的生物性致癌物,严重危害着人体健康和生命安全。在养殖业生产过程中,畜禽饲料中毒大多都是采食了霉变或变质饲料所引起。水份含量过高的饲料不宜久藏,原料收割破损,饲料加工、贮存不当等,极易诱发黄曲霉毒素的产生,而增加畜禽发病率。要因地因时,采取物理、化学和生物方法,切实做好防霉去毒措施,防范未然,杜绝因人为管理因素而造成经济损失。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 微信二维码 底部
扫描二维码关注我为好友