首页>资讯中心>社会新闻> 正文

浙江诸暨废弃矿山里暗藏垃圾山 臭气熏天渗黑水(图)

QQ截图20170421144907

垃圾山令人作呕。
 
  一项整治废弃矿山的复绿工程,却偷偷堆放着近万吨的工业造纸垃圾——近20米宽、5米多高的垃圾山散发着臭气,底部渗出大量黑水。
 
  4月17日,诸暨市环保局接到举报,在诸暨市南泉岭隧道附近的复绿工程现场截获4辆满载垃圾的大货车,并意外发现这座垃圾山。
 
  执法:
 
  满载造纸垃圾的货车来自富阳
 
  被截获时“黑水”如雨下
 
  4月16日深夜,大雨,距诸暨主城区15公里的南泉岭隧道附近,一个2万多平米的废弃矿山工地却异常热闹,数辆满载近40吨造纸垃圾的大货车从富阳的一个造纸工业园出发,奔袭而来。一车车垃圾和着大雨落地,一旁的挖掘机迅速在垃圾上面铺上淤泥遮掩。
 
  次日晚8点,接到举报电话的诸暨市环保局、当地公安以及陶朱街道的执法人员一起赶往现场,当地三都二村的村书记章秀龙距离矿山最近,最早来到现场。“当时有两辆车停在矿山的工地上。”章秀龙回忆,几百米外,还有两辆垃圾车已经慢慢拐入通向矿山的小路。
 
  很快,诸暨环保局的执法人员和其他工作人员迅速封锁现场,抓获3名涉案人员,查封扣押了4辆荷载40吨的垃圾运输车以及一台作业的挖掘机。垃圾车被截停,垃圾渗漏液却像屋檐下连成线的雨水一样,顺着车厢缝隙滴落,环保执法人员立即现场取样封存,并于当晚立案调查。

QQ截图20170421144950

环保局执法人员对垃圾渗液取样调查。
 
  检测:
 
  “黑水”超过排放标准40倍
 
  偷倒比正常处理便宜一半
 
  昨天上午,记者实地探访,一座近20米宽、5米多高的垃圾山扑面而来,阵阵臭气让人作呕。经过雨水冲刷和垃圾渗透液沉积,一个约100平方米的“黑水”坑内闪烁着诡谲的波纹。“附近有60多户居民,周边还有很多村子……”章秀龙痛心疾首。
 
  这些垃圾是从哪里来的?为什么倒这里?
 
  运输垃圾的驾驶员王某交代,垃圾全部来自富阳大源镇某造纸工业园区。王某说,他通过微信群与“上家”联系,一入夜便根据“上家”发送的定位地点装载垃圾。
 
  据初步调查,该工业园区内至少有8家造纸企业有涉案嫌疑,目前已查实有68车垃圾倾倒在矿坑内,每辆车运载约38吨。对第一阶段查实的68车已倾倒垃圾,诸暨市环保局邀请绍兴市环科院进行生态环境损害鉴定评估,根据结论涉嫌污染环境罪,将涉案人员移交警方并刑拘。
 
  据了解,这个矿山的复绿工程于去年4月份中标,11月施工,今年3月开始倾倒垃圾——原本要用河道清淤淤泥填埋的废弃矿坑,如今却成了垃圾填埋场。目前,两名承包工程的老板已被警方控制。
 
  诸暨市环境监察大队大队长周新建介绍,据现场水样检测结果,垃圾渗漏液中含汞、砷等有毒有害物质,污染物COD的指标达到了4000毫克每升,超过地表水V类水标准100倍之多,超过污染物排放标准40倍以上。
 
  “富阳造纸企业跨地域偷倒垃圾已经不是一两次了。”诸暨环保部门的工作人员说,从去年到现在,诸暨市直埠镇、浬浦镇、陶朱街道、江藻镇都曾经发现过类似行为,偷倒垃圾总量超过2000吨(诸暨市环保局曾分别对上述违法行为进行立案查处)——这一说法也得到了富阳区环保局局长李百山的证实。
 
  据富阳环保部门执法人员介绍,富阳的部分造纸企业会从国外买来废纸等“原料”,利用后再生产纸张。这些“原料”往往夹杂着塑料袋、包装盒等废物。这些废弃物在富阳有14个指定处理点,每吨的处理价格为120元,而倾倒在矿坑内填埋,每吨的处理价格仅约62元。
 
  初步结果:
 
  诸暨环保立案调查
 
  富阳环保摸排涉案企业
 
  “得知消息后,今天早上我们召开紧急会议,讨论调查、处理工作。”富阳区环保局局长李百山说。
 
  富阳区造纸行业经过六轮淘汰关停和整治提升,目前共有造纸企业130家,日产生废塑料约1500吨,经政府规划的14个废塑料集中处置点处理后,每日产生500吨左右废渣。由于废渣产生量与实际处置能力不匹配,导致部分废渣堆积在处置点内或闲置厂房内。
 
  由于造纸企业对废塑料加工点管理不够严格,部分“黄牛”因利益驱使,借合法处置单位的名义从事非法转运、处置,这也是本次事件发生的主要原因。
 
  昨天下午,记者随执法人员来到14个废塑料集中处置点之一——杭州富阳开日再生资源利用有限公司,核查账目,调取监控。“我们根据诸暨方面提供的线索,率先对重点嫌疑企业展开调查。”执法人员表示。
 
  事发后,浙江省环保厅与诸暨市环保局、富阳区环保局等部门沟通对接,详细了解事件的基本情况,并对事件的后续处置进行协调。
 
  诸暨市环保局立案调查后,该案涉案人员因涉嫌污染环境罪已移交当地公安机关进一步侦查。
 
  一季度立案查处环境违法案件2101件,执法力度全国领先
 
  环境违法零容忍,浙江打造最严环保执法
 
  本报讯 昨天上午,省政府新闻办举行新闻发布会,通报我省环境监管执法最新进展。
 
  近年来,浙江致力于打造全国最严环保执法省份,环境执法力度保持全国领先。“环保部还发文通报表扬我省环境监督执法工作。”省环保厅副厅长、新闻发言人卢春中说。这也是环保部首次对一个省的环境执法工作进行综合性表扬。
 
  自2013年“两高”司法解释出台至2016年12月,浙江各级环保部门共向公安机关移送涉嫌环境污染犯罪案件3817件,行政、刑事拘留5000余人,查处了新安化工、金帆达非法倾倒废液等一批大案要案,打击力度一直居全国首位。
 
  “2017年,浙江省环保厅开展四季‘铁拳’系列专项执法行动。”卢春中介绍,浙江一季度立案查处环境违法案件2101件,罚款9495万元。其中,涉水案件1156件,占立案总量的55%,移送公安案件106件。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 微信二维码 底部
扫描二维码关注我为好友