首页>资讯中心>海洋信息> 正文

浙江“三战”执法行动拉开帷幕

  近日,浙江渔场修复振兴暨“一打三整治”协调小组办公室召开全省视频会议,启动“幼鱼资源保护战”“伏休成果保卫战”“禁用渔具剿灭战”执法工作。
 
  根据会议部署,“三战”分为4个阶段。第一阶段是全面启动,自4月15日至4月30日。该阶段将积极抢抓全面休渔前的半个月时间,组织排查,摸清家底,广泛宣传,重点开展幼鱼保护集中行动和绝户网清理整治。第二阶段是全面休渔,自5月1日至7月31日。该阶段将落实基层“定人联船”、海上高压严查、陆上严密防控、全面实施违规渔船渔具整改、推行“滩长制”等措施,基本实现“沿岸不见绝户网、海上不见应休船、市场不见违禁鱼”。第三阶段是陆续开捕,自8月1日至9月16日。该阶段将全面落实“检查一艘、合规一艘、准许开捕一艘”要求,抓好重点作业渔船开捕检查工作,严厉打击非法使用“绝户网”类禁用渔具行为,坚决打击外省渔船偷捕和违禁渔获物等行为。第四阶段是巩固成果,自9月16日至年底。该阶段将在海上严管禁渔区,陆上严查重处幼鱼购销、使用等行为,开展禁用渔具整治收官“大清网”行动,确保禁用渔具在码头、停港渔船、沿海滩涂“三不见”。
 
  会议指出,2016年以来,浙江省围绕“护幼鱼、治渔具、抓伏休”,在全国率先打响“幼鱼保护攻坚战”和“伏季休渔保卫战”,相关经验得到有关部门充分肯定,并大力推广。为贯彻落实浙江省人民代表大会幼鱼保护决定和国家新的海洋休渔制度,根据浙江渔场修复振兴暨“一打三整治”协调小组第四次成员单位(扩大)会议要求,今年浙江省“两战”升级为“三战”,为“一打三整治”工作拉高了标杆、指明了方向。浙江各地各部门要将打好“三战”作为“一打三整治”决胜仗中的核心战役和主抓手,以整肃渔业生产经营秩序为修复振兴浙江渔场赢得时间。
 
  浙江省海洋与渔业局主要负责人表示,为打好打赢“三战”,浙江将落实6个“再”。一是认识要再深化,把打好“三战”作为贯彻落实国家和省委省政府决策部署、推进浙江渔场修复振兴由“初见成效到大见成效”的一场重大战役。二是标准要再明确,坚决做到不留盲区、不留死角,不留后患。三是举措要再精准,切实做到突出重点、对症下药、高效处置。四是机制要再完善,切实做到无缝对接、联勤联动、协同有力。五是责任要再压实,切实做到知责明责、令行禁止、失职必究。六是合力要再凝聚,切实做到上下同欲、各方参与、全民监督。
 
  浙江省协调办和边防、海警、工商、食药监、建设厅综合执法等主要成员单位负责人在主会场参加会议。沿海市、县(市、区)协调办、主要成员单位、重点乡镇(街道)负责人等在分会场参会。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 微信二维码 底部
扫描二维码关注我为好友