首页>资讯中心>市场行情> 正文

玉米深加工迎来黄金发展期 玉米价格迎重大利好(图)

  • 2017-04-18 来源:粮油关注和小微传媒编辑:wangfan
  日,随着《企业投资项目核准和备案管理办法》的颁布,玉米深加工业也再次迎来重大利好消息。
 
 
  根据国家发改委最新发布的消息显示,结合当前玉米市场供求形势以及玉米深加工行业发展情况,现决定废止《国家发展改革委办公厅关于玉米深加工项目管理有关事项的通知》(发改办产业〔2015〕1017号)。玉米深加工项目建设的备案按照国务院令第673号的规定统一管理。
 
  这意味着在玉米深加工业领域,企业将享有充分的自主投资权益。
 
  从历史数据来看,随着新世纪初全球生物燃料概念的兴起,传统粮食品种玉米在以燃料乙醇为主的深加工领域获得长足发展,特别是自2006年起,深加工领域的玉米需求对市场的影响越来越大。
 
  为此,在2007年国家发改委发布《关于促进玉米深加工业健康发展的指导意见》,提出“确保食用需求,饲料优先”的指导思想,也就是从这一年开始,玉米深加工发展受到多方限制,并限制外资进入该领域。
 
  随后就是在一系列的价格支持政策的调整下,促进玉米生产;与此同时,在需求方面,由于深加工发展受限,而饲料需求增速明显不如产量增速,最终导致国家库存玉米突破亿吨,对国家粮食安全造成威胁。
 
  于是,在2015年国家发布《关于玉米深加工项目管理有关事项的通知》,虽然继续提出“坚持减量淘汰或等量淘汰的原则,严格控制新增玉米加工量。鼓励玉米深加工企业兼并重组,淘汰落后产能”等事项,但明确指出,将玉米深加工项目由国家发展改革委核准调整为省级发展改革委备案。
 
  至此,玉米深加工投资悄然放松。
 
  而到2016年,随着供给侧改革大旗全面拉开,国家发布《外商投资指导目录》征求意见稿,取消外资进入限制。
 
  从目前玉米市场来看,在供给侧改革的大旗下,玉米价格出现较大幅度的滑落,部分地区跌幅超50%。与此同时,国家为确保农户收购利益,再次对深加工企业给予收购补贴。原料价格下跌,加上政策支持,玉米深加工或许将再次迎来黄金发展期。
 
  值得注意的是,根据之前官方统计的数据显示,2006年我国深加工业消耗玉米数量比2003年的1650万吨增加了1839万吨,累计增幅117.5%,年均增幅高达29.6%。如此高速的增长,无疑将对当前玉米去库存带来重大利好。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 微信二维码 底部
扫描二维码关注我为好友