首页>资讯中心>海产食品> 正文

台湾食药署颁新制 食品保健功效不再任你吹嘘

   吃这个可以「顾目睭」、吃那个能够「壮筋骨」,未来食品的保健功效不是任凭商人一张嘴天花乱坠。食药署17日公布「健康食品保健功效评估方法提案申请作业指引」正式规范健康食品保健功效评估方法,业者未来若想要在现行允许的13项保健功效之外,再标榜任何新功效,都得按部就班做实验证明。
 
  食药署今天公布「健康食品保健功效评估方法提案申请作业指引」规范健康食品保健功效评估方法提案之申请者资格、申请程序、应检具之审查资料、审查流程及重点、补件及申复限制。
 
  食药署食品组科长周佩如表示,卫福部迄今仅公告订定有13项保健功效项目及其评估方法,在国内已有384项产品据此取得健康食品的「小绿人」标章,新公布的作业指引则主要针对学术研究机构,让其可以就「新功效」发展出完整的动物、人体实验等评估方法,作为未来业者申请新增保健功效的依据。
 
  卫福部目前公告订定的13项保健功效项目包括:「骨质保健」、「调节血脂」、「不易形成体脂肪」、「护肝」、「免疫调节」、「延缓衰老」、「胃肠功能改善」、「调节血糖」、「抗疲劳」、「辅助调节血压」、「辅助调整过敏体质」、「牙齿保健」、「促进铁吸收」。
 
  周佩如说,这13项功效并未全面囊括所有坊间食品可能宣称的保健功效,像是最常见的视力保健等,而新作业指引就是方便未来业者,可依学术研究单位订定的评估方法,以科学实验结果证明该产品的功效,来向食药署申请新增保健功效。
 
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 微信二维码 底部
扫描二维码关注我为好友