首页>资讯中心>健康养生> 正文

多聊天延缓大脑衰老(图)

QQ截图20170321155357

   与过去相比,如今的老年人更容易陷入孤寂。儿女每天上班忙碌,身边的亲朋相继过世,高楼大厦又挡住了邻里间的交流,这些都让老人聊天的机会越来越少。老人 们常常没有渠道宣泄负面情绪,或分享生活中的所见所得。事实上,无论哪种聊天,也许只有短短10分钟,都能让老人的心理得到极大的满足,多聊天还能活络大脑,对身体大有好处。
 
  大脑用进废退,随着年纪的增长,大脑细胞会不断衰退老化。美国密歇根大学研究表明,友好的谈话是使人变聪明的有效手段。聊天需要经过逻辑思考,提炼和组织 语言,这对大脑是一种很好的锻炼。多说话可以活跃脑细胞,保持一定兴奋度,有效延缓大脑的衰老进程,对预防老年痴呆症也有一定作用。正因如此,目前治疗老 年痴呆症的方法中,多感官刺激效果最好。
 
  做子女的,不仅要鼓励老人多说话,还要为老人营造和谐的聊天环境,平时主动和父母交谈,多站在父母的角度看问题,才能使彼此的交流更加顺畅。聊天时,子女 应该主动寻找父母关心的话题,比如聊聊自己小时候的事情,询问父母好友的近况等,还可以耐心教父母使用智能手机,学着用微信、QQ等社交软件,以便日后更 便捷地交流。如果父母的观点和自己不一致,不要针锋相对,也不能一味妥协,要注重交流方式,可以先顺着父母说,过后再找个父母高兴的时候说出自己的看法。
 
  “三岁一代沟,五岁一鸿沟”,老年人要想在与晚辈交流时避免冲突,也需要掌握一些技巧。18世纪英国著名作家和政治家斯威夫特,在40岁前给自己的后半生 立下了17条规矩,其中许多涉及交谈,至今仍有它独特的魅力和警示作用,例如不乖戾、郁闷或猜疑;不鄙视菲薄当代的作风、情趣、时尚、人物等;不向相同的 人复述相同的事;不严苛对待年轻人,接受他们青春的愚昧和缺点;不听无赖之徒多嘴多舌,也不受他们的影响;不随便施教,也不随便麻烦别人,除非对方请求自 己……
 
  除了与家人聊天,老年人还应多参与社会活动,与同龄人讨论时事政治、养生妙招、育儿心得,分享幸福与快乐,还可以去公共场合,和陌生人聊聊天气、谈谈乐 事。美国芝加哥大学布斯商学院研究发现,在公共场合与陌生人主动攀谈会让人快乐,更重要的是,聊天的陌生人也会感到非常开心。科学家分析认为,由于人是一 种社会性动物,结识更多朋友会使人幸福。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP