首页>资讯中心>健康养生> 正文

它被称为“东方神果” 化痰止咳 通便治咽炎(图)

QQ截图20170320162037

   现代医学证明,常饮罗汉果茶,可防多种疾病,对急慢性支气管炎、支气管哮喘、高血压等疾病有显著疗效。
 
  春季乍暖还寒,易引发咽喉疼痛、咳嗽等春季疾病,一说到清热润肺、止咳利咽的食方,你肯定想到的是雪梨。
 
  养生君今天就来更新你的养生知识库,咱们来说说有“神仙果”之称的罗汉果。
 
  罗汉果药用价值
 
  中医认为,罗汉果味甘性凉,归肺、大肠经,有清热解暑、化痰止咳、凉血舒骨、润肺止咳、生津止渴的功效、适用于肺热或肺燥咳嗽、百日咳及暑热伤津口渴等,此外还有润肠通便的功效。
 
  而且,罗汉果为卫生部首批公布的药食两用名贵中药材,其所含罗汉果甜甙比蔗糖甜300倍,不产生热量,是饮料、糖果行业的名贵原料,是糖尿病、肥胖者的最佳替代品饮料。
 
  现代医学证明,常饮罗汉果茶,可防多种疾病,对急慢性支气管炎、支气管哮喘、高血压等疾病有显著疗效,还能起到防治冠心病、血管硬化、肥胖症的作用,糖尿病患者宜服用。
 
  养生君护嗓润喉就经常食用罗汉果,比雪梨的吃法更简单,直接泡水喝就够了,而且和不同食(药)材配伍饮用功效翻倍,更有利于身体健康。
 
  罗汉果茶饮方
 
  1
 
  罗汉果茶
 
  原料:罗汉果20 克。
 
  做法:加沸水浸泡焖15分钟后代茶饮。
 
  功效:清肺止咳、润肠通便,可治疗风热袭肺引起的声音嘶哑、咳嗽不爽、咽痛等症。
 
  2
 
  罗汉果大海饮
 
  原料:罗汉果10克,胖大海5克,甘草3克。
 
  做法:先将罗汉果切碎,与胖大海、甘草一同放入茶杯中,用沸水浸泡15分钟。代茶饮用,每日数次。
 
  功效:本茶有清热利咽,生津止渴的功效。适用于、心烦口渴、咽喉肿痛、声音嘶哑等症。
 
  3
 
  罗汉果减肥健身茶
 
  原料:罗汉果10 克,蜂蜜、山楂片10克。
 
  做法:罗汉果洗净、压碎,山楂洗净,与罗汉果同放锅中,加水煎煮 10分钟,倒出药液,加适量蜂蜜,搅匀,作夏季饮料饮用。
 
  功效:减肥健体,减少身体浮肿现象。
 
  4
 
  罗汉果清火茶
 
  原料:罗汉果30 克,薄荷10克,橄榄5 克,甘草3克。
 
  做法:先将罗汉果切薄片,薄荷切小段,橄榄打碎与甘草一同入锅内煎取汁饮用。
 
  功效:有生津润燥、利咽润喉之功效,对治疗咽喉炎、失音、暑热烦渴、痰火咳嗽、小便短赤等症有较好疗效。
 
  5
 
  罗汉果五味饮
 
  原料:罗汉果15克,乌梅5克,五味子5克,甘草3克。
 
  做法:先将罗汉果、乌梅洗净捣碎,与五味子、甘草一同放入沙锅中,水煎取汁。代茶饮用。
 
  功效:本茶具有补中气,清肺热,利咽喉的功效。适用于慢性支气管炎、急慢性扁桃体炎、咽喉炎、喉痛音嘶等。
 
  罗汉果选购方法
 
  那么,一杯茶就能化痰止咳的罗汉果,该如何挑选呢,什么样的才是好的呢?
 
  新鲜罗汉果采摘后只能保存20多天,为了方便存储和运输,通常用火烤对其进行干制,如果火候控制不当,就会导致一些罗汉果被烤焦,不仅是外面的不美观,而且营养会被破坏,所以专家建议,挑选罗汉果最好掰开看:
 
  ◆ 优质的罗汉果,外观颜色比较淡,呈现浅棕色或橙黄色,绒毛较多;果心颜色淡,呈现浅黄色或浅棕色;气味清香无异味;泡出来的汤色较浅,口味纯甜,有天然的水果清香。
 
  ◆ 烤焦的罗汉果,果皮通常呈深棕色,绒毛少;果心呈深棕色,果心焦黑;气味一般是焦味、药味或略带火烟味;泡出来的汤色较黑,有焦苦的中药味。
 
  怎么样?选购也学会了吧,在这个冷热交替最难将息的季节,家里随时备着点罗汉果吧,清热润肺一杯茶就搞定,这么方便快捷,赶紧告诉家人~
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 微信二维码 底部
扫描二维码关注我为好友