首页>资讯中心>行业资讯> 正文

湖南省益阳市南县:“小龙虾特色农业保险”为养殖户保驾护航(图)

  • 2017-03-20 来源:南县畜牧水产局编辑:yuli
QQ截图20170320160148

   “ 以后在遇到天灾病害的,只要在理赔范围内,只要你买了小龙虾农业保险,就不怕不怕啦!”3月9日,南县三仙湖镇龙虾养殖大户曹政奇高兴地说。
 
  做农业最怕的就是受灾,一旦受灾,不仅大半年白忙活,血本也要都赔进去。2016年南县发展“稻虾共生”种养面积24万亩,亩平纯收入3500元以上。随着小龙虾养殖周期短、投资少、见效快的特点被越来越多的养殖户所认可,小龙虾养殖面积和产量继续呈上升趋势,但规模小、养殖风险高、群众顾虑小龙虾养殖受天气影响等因素一直制约其发展。这引起了县委、县政府的高度重视,政府需要一种更好的途径来解决受灾农户因灾返贫的现象,而政策性农业保险就是一种合理的解决方法。南县畜牧水产局积极作为,对接湖南省县级特色农业保险政策,深入养殖户和保险公司调研,主动向上级主管部门申报,最终获批。
 
  2016年,县委、县政府因地制宜针对养殖户的服务需求,进一步落实相关决策,安排资金150万元,为全县6万亩“稻虾共生”种养户购买了小龙虾特色农业保险,推动地方特色产业发展,规避养殖风险,激励群众加入“稻虾共生”产业大军。一旦遇到灾害性的毁灭打击,还可以通过保险来获得一部分补偿,极大减少了个人损失,使养殖户收入持续稳定增长。帮助养殖户分散转移水产养殖风险,增强信心,解决种养户的后顾之忧。
 
  去年夏季的水灾给广大小龙虾养殖户带来了巨大的经济损失,大部分养殖户迫切地希望政府今年能尽早全面开展小龙虾特色农业保险,以减少小龙虾因灾、因病损失。开展小龙虾特色农业保险试点工作,遵循“政府引导、市场运作、自主自愿、统筹规划、分步实施”的基本原则。南县畜牧水产局将继续加强小龙虾特色农业保险的调研及宣传工作,认真做好保险试点的生产技术管理和疫病防治、灾害救助等服务指导,帮助养殖户化解风险,保障水产品持续有效供给。

 
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 微信二维码 底部
扫描二维码关注我为好友