首页>资讯中心>行业资讯> 正文

南美白对虾苗市场鱼目混珠,养殖户经营风险大

  • 2017-03-20 来源:中国水产养殖网编辑:Lisa
   在南美白对虾养殖领域,要想取得好的养殖效益,苗种和管理是关键。致力于做“世界虾王”的正大集团看好南美白对虾产业前景,去年,正大集团授权南通正大有限公司与我县四家虾苗淡化场合作,预计今年向我县养殖户供应18亿尾虾苗,为养殖户增收把好源头质量关。
 
  虾苗市场鱼目混珠,养殖户经营风险大
 
  海安人肖凤永在栟茶镇兴灶村经营一家南美白对虾虾苗淡化场,每年从这里走向养殖户塘口的虾苗达3亿尾。肖凤永不仅从事虾苗批发生意,他还养殖了600亩南美白对虾。经历过行业的起伏跌宕,肖凤永坦言,每年都有人看中养殖效益而进入养虾行业,但事实上,养殖风险与效益并存。
 
  浙江丽水人林岳林就是去年养殖失败的一个案例,除了60亩南美白对虾的养殖亏了本以外,经营的虾苗淡化场更是生意惨淡。去年秋季,他从外地拿回六批对虾苗,其中四批虾苗养殖失败,严重影响了苗场信誉。“苗源不稳定是我们最头疼的事。养殖圈里的人都知道正大虾苗质量稳定、产量高,但我们根本分不清苗种真假,很难买到正宗的正大虾苗。”林岳林告诉记者,目前市场上公认正大品牌的虾苗质量稳定,但由于缺乏监管,虾苗市场鱼龙混杂,像他这样吃过闷亏的淡化场经营户不在少数。而林岳林的老乡崔柳象因为购进正宗正大苗种,在盐城经营的100张大棚,单是秋季虾,就赚得盆满钵满。
 
  采访中,记者了解到,一般情况下,南美白对虾亩养殖成功的话亩产约1000斤,而崔柳象每年把好苗种质量关,并注重塘口管理,他的养殖总是出效益,崔柳象的成功经验让经营虾苗淡化场的林岳林下定决心要购进正宗的正大对虾苗。
 
  对外停止销售种虾,规范虾苗市场
 
  巧合的是,去年是正大集团虾苗经营作出战略性调整的一年,往年,正大集团专业培育种虾,再卖给下游孵化场培育幼苗,这导致南方市场不少虾苗场以次充好,扰乱市场行情。“为维护品牌形象和信誉,从去年5月31日起,正大集团决定收回虾苗经营权,对外停止销售种虾,由集团进行统一管理,下放给各地子公司经营。”据南通正大有限公司水产销售总经理邢兵介绍,目前正大集团在广东、广西、福建、海南建立了自己的种虾基地,销售虾苗幼体。
 
  得知这个消息后,林岳林马上和南通正大有限公司联系,申请成为正大虾苗的合作场。去年12月初,经过多轮考察,林岳林经营的海丰苗场和我县其它三家苗场一起成为南通正大公司授权的虾苗合作场,预计今年向我县养殖户供应18亿尾虾苗,为养殖户增收提供品质保障。
 
  “正大种虾经过多年的认证、多次的基因改良以后,建立了一个正大的种虾体系,我们集团的种虾具有生长速度快、抗病力强、规格较均匀等特点,我们选择0.5公分的虾苗,再供给与正大集团养殖理念一致的养殖户们,让他们能用上真正放心的对虾苗,养殖出规格好、产量高的对虾。”邢兵信心满满地说。
 
  专业化合作,管理精细出效益
 
  我县被授予“中国南美白对虾第一县”称号,但养殖模式相对粗放,养殖效率不高。南通正大有限公司和如东光明南美白对虾养殖专业合作社合作,对虾农的养殖进行跟踪,未来还将引进工厂化养殖模式,共同探索南美白对虾养殖新路径。
 
  为了引进好的虾苗,有10多年水产养殖经验的肖凤永,近年来购进SIS系列等虾苗进行过对比养殖,同时再将质量好的苗种卖给养殖户。去年,他引进正大品牌的虾苗,发现养殖优势很明显,“生长速度特别快、整齐度特别好,单位产值也明显偏高。”
 
  要想养殖出效益,不仅要从源头把关苗种,还得注重管理。在南美白对虾养殖领域,有一句口头禅:“土不好,不要进水;水不好,不要放苗;苗不好,不要养虾。”苗种固然关键,养虾之前的塘口整理和消毒,养殖过程中水体的稳定性等环节一个都不能忽视。南通正大有限公司和如东光明南美白对虾养殖专业合作社在合作中分工明确,前者负责我县南美白对虾市场的苗种供应,后者实行养殖技术和服务统一管理,并为养殖户提供跟踪指导。如东光明南美白对虾养殖专业合作社负责人万建军表示,合作社对购买正大虾苗的养殖户实行全方位的终端监控,养殖全过程进行效果跟踪。
 
  未来,南通正大有限公司还将在母公司的帮助下,引进正大集团在泰国工厂化养虾的新模式,在如东建立起南美白对虾从苗种走向餐桌的整条产业链。“集团计划在南通外向型农业综合开发区总投资30亿元,一期工程投资12.5亿元的大型项目,从种虾、育苗、养殖、饲料厂到虾的产品深加工一条完整产业链,让如东养殖户看到正大养虾的高标准、高要求,改变养殖户目前的现状,推动养虾业的良好发展。”邢兵介绍,在东南亚国家,虾的深加工技艺相对成熟,虾饺、虾馄饨等速成品销量很广,如东的南美白对虾产业链建成后,无论是内销还是外供,都将有巨大的发展空间。 
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 微信二维码 底部
扫描二维码关注我为好友