首页>资讯中心>海洋信息> 正文

美丽的西沙激起蓝色的梦想(图)

QQ截图20170320111146

   日前,“走向海洋”全国大中学生海洋知识竞赛西沙冬令营的营员们带着美好的回忆,结束了4天的旅行,依依不舍地踏上归程。
 
  “原来西沙这么美!”“我将来要当一名祖国的“天涯哨兵”!”“希望能有更多的学弟学妹来参加冬令营!”西沙相聚,这些来自不同地区的营员们,通过参加一系列实践活动,亲身感受了西沙的美丽富饶,进一步了解了海洋、认识了海洋,从而更加爱上了海洋。
 
  2月26日~3月1日,国家海洋局宣传教育中心邀请九届全国大中学生海洋知识竞赛一等奖获得者举办了西沙冬令营。本次活动由三沙卫视承办,得到了三沙市人民政府、三沙某水警区以及国家海洋局预报减灾司等单位的支持。
 
  我为祖国站上一班岗
 
  碧海蓝天,绿树银滩。2月28日一早,营员们登上期待已久的永兴岛。
 
  “我以前去过的祖国最南的地方就是海南文昌了,没想到这次又刷新了记录。”营员王鑫兴奋的说道。
 
  谈起如何与海洋结缘,出生在山城重庆的王鑫说,像是一场命中注定的相遇。“我考大学前从没有见过大海,但我心中一直对海洋充满着向往,高考填报志愿时报的都是沿海学校和涉海专业”。王鑫说,他现在学习的是物理海洋专业。
 
  上午9时,雄壮的《义勇军进行曲》奏响在三沙市政府广场,营员们和驻岛干部、群众、官兵、学生约百余人参加了升国旗仪式,大家高唱国歌,注视着五星红旗缓缓升起。
 
  “从小到大看过不少升旗,但这一次,绝妙!”作为一名军校学子,海军大连舰艇学院骆海波参加升旗仪式后难掩心中的激动和兴奋。
 
  当天,营员们参观了永兴学校、国家海洋局三沙海洋环境监测中心站、收复西沙群岛纪念碑、西沙海洋博物馆、西沙军史馆、水警区蔬菜大棚等。
 
  在西沙浩瀚清澈的大海边上,营员代表们还获得了“为国站岗”的宝贵机会。大家在部队战士的指导下,抬头、挺胸、收腹,眼望前方,俨然一副军人的英姿。
 
  “当我站在永兴岛的西沙主权碑前,为祖国站一班岗的时候,仿佛成了祖国海疆的一名哨兵。作为一名海洋人,我当以岛为家,乐守天涯。”集美大学诚毅学院汪鹏“站岗”后,激动地把自己的感受发到了朋友圈。他告诉记者,毕业后他想报名入伍,当一名真正的军人。
 
  营员们和这些部队战士年龄相仿,都是“90后”,看到部队的同龄人把青春献给了祖国的南海,深为感动,大家纷纷表示,一定要以他们为榜样,为海洋强国建设贡献自己的力量。
 
  学到了书本上没有的防灾知识
 
  为了让营员们学习海洋防灾知识,国家海洋局预报减灾司特意在三沙海洋环境监测中心站安排了一场海洋防灾知识讲座。营员们一边聆听,一边记录。
 
  中心站工作人员介绍,每年在我国登陆的台风次数变化不大,但随着沿海开发项目增多,台风来袭或者发生风暴潮时,造成的经济损失有所增加。而随着预报能力和应急疏散能力的提高,伤亡人数大大降低。由此也可以看出海洋防灾减灾对于保障民生和社会发展的重要意义。
 
  来自中国地质大学(北京)海洋科学专业的王营表示:“来到中心站参观学习,使我对海洋防灾减灾有了更直观的了解,很多书本上晦涩的知识也感觉清晰多了。”
 
  “作为一名海洋学子,听了海洋防灾减灾知识,让我知道了风暴潮等海洋灾害对人类的巨大破坏力,深感我辈将来肩负的重任。我们应加倍努力,不负年华,为实现海洋强国梦贡献我们的青春力量!”浙江海洋大学童森炜听完讲座感受颇深。
 
  激发投身海洋事业的热情
 
  1月28日下午,营员们即将乘坐“三沙1号”告别永兴岛。
 
  “此刻我正在北纬16度50分,东经112度20分为你写下这段文字……”在永兴岛北京路的三沙市邮政局内,王鑫为自己的朋友们寄出了数张明信片,每张都盖着海南三沙的邮戳,弥足珍贵。
 
  “在参观三沙永兴学校时,看到孩子们天真的笑脸,心里很动情。”中国地质大学王营说,她很想未来有机会到这里支教,让孩子们能更健康快乐的成长,为建设西沙贡献自己的一份力量。
 
  “冬令营给我留下了难忘的记忆”,厦门大学的胡俊彤是山东烟台人,从小踩着金色沙滩、捡着白色贝壳长大的她,对海洋有一种与生俱来的热爱。高考后她来到了另一座海滨城市厦门,走上海洋求学之路,她希望有更多的人了解海洋、热爱海洋。
 
  “通过这次西沙之行,营员们离自己的蓝色梦想又进了一步。”本次冬令营主办单位国家海洋局宣传教育中心负责人向记者介绍说,全国大中学生海洋知识竞赛是大型系列海洋意识普及活动,至今已成功举办了九届,吸引了全国数十万大中学生参赛,对提升全民海洋意识、培养海洋人才发挥了独特的作用。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 微信二维码 底部
扫描二维码关注我为好友