首页>资讯中心>海洋信息> 正文

海洋预报一线的巾帼英模

   2007年,黄海第一次暴发浒苔绿潮灾害,2008年大规模暴发浒苔灾害;2010年7月,大连新港发生火灾事故;2011年6月,蓬莱19-3油田发生重大溢油事故……在一次次海洋灾害应急现场,都有一个女性的身影。作为北海预报中心的工程技术带头人,她深入研究并开发出相关预报产品,最大限度地降低各类海洋灾害造成的损失。她就是国家海洋局北海预报中心副主任黄娟。
 
  辛勤耕耘二十载
 
  1998年,毕业于中国海洋大学物理海洋专业的黄娟,进入国家海洋局北海预报中心短期预报室,从事海洋预报基础工作,期间在基层海洋站——日照海洋环境监测站实习。从最初一名基层海洋预报员,到如今的国家海洋局北海预报中心副主任,这位柔弱而自强的女性将自己的青春融入到海洋预报减灾事业中。
 
  从事海洋预警报和海洋突发事件应急工作的近20年里,黄娟在业务化海洋预报、溢油、搜救、绿潮、赤潮预警预报等方面做出了斐然的成绩。通过她和同事们的努力,北海预报中心应对海上突发事件的预警预报能力不断提升,实现了海洋数值模拟和海洋卫星遥感领域新技术、新方法的业务化转化,实现了卫星遥感监测的自动化软件研制和业务化运行。
 
  一分辛苦一分收获,黄娟与她的同事们获得了一项项荣誉。“渤海海上突发事故应急响应辅助决策系统研制与应用”荣获2014年海洋科学技术一等奖;“国家海洋局海洋观测网管理信息系统”荣获2013年海洋科学技术奖二等奖;“海上搜救应急漂移预测远程GIS系统”荣获2011年国家海洋局海洋创新成果奖二等奖;“渤海湾、莱州湾海上溢油应急预测预警系统”荣获2008年海洋创新成果奖二等奖;“北海区风暴潮业务化数值预报技术”荣获2014年第二届中国风险分析与管理精英杯三等奖。
 
  “海上搜救应急漂移预测远程GIS系统”的研发历时三年。黄娟和她的同事一起,加班加点,翻阅大量的原始数据,反复对比、研究,将过去几个小时的流程,缩短为5分钟之内,大大提高了海上搜救效率。
 
  在“渤海海上突发事故应急响应辅助决策系统研制与应用”的研发中,黄娟作为主要完成人,以海洋动力环境预报结果为基础,结合溢油、溢油溯源、搜救漂移预测模型,采用智能客户端、GIS等技术,在保障系统安全性、稳定性和界面友好性的前提下,形成了海上突发事故业务环节自动化的工作平台。为海上油气作业安全、海洋生态环境保护和环渤海经济持续发展提供了保障。
 
  应急一线显身手
 
  每当发生风暴潮、绿潮、赤潮等海洋灾害和海上溢油、海上搜救、核辐射等突发事件,黄娟都会第一时间出现在应急一线。在大连7·16新港火灾事故的紧要关头,在蓬莱19-3平台重大溢油发生之时,黄娟以顽强的意志、缜密的工作,都出色完成了应急任务。在大连7·16新港火灾事故应急工作中,黄娟因表现突出,还被国家海洋局授予三等功。
 
  2008年5月31日,黄海中部出现大量浒苔,不断向青岛近岸海域漂移。青岛是北京奥运会的协办城市,如果奥帆赛场漂入浒苔,将影响比赛的顺利举行。危机突如其来,青岛市应急指挥部将预报的任务交给了国家海洋局北海预报中心。
 
  “浒苔漂移路径的预报直接影响对浒苔的打捞,而我们之前从来没有做过浒苔的漂移预测。”面对挑战,北海预报中心迎难而上。当晚,黄娟和她的同事们一夜没有合眼,最终在凌晨5∶30把方案交到了抗击浒苔应急指挥前线。
 
  在这次应急工作中,黄娟跟同事们结合多年的海洋预报经验,研发出全国首套浒苔漂移预测模型,为成功处置浒苔,保障奥帆赛的成功举办做出了突出贡献,受到了国家、地方各级政府和社会各界的赞誉。为此,黄娟被山东省人民政府给予记一等功的奖励。此后,黄娟和她的团队连续9年参与浒苔应急预报,并根据积累的经验,对浒苔漂移趋势开展了中长期预测分析。
 
  悉心科研结硕果
 
  以2008年青岛市奥帆赛水文保障工作为契机,黄娟和她的团队不断学习和钻研,破解了众多技术难题,引进了具有世界领先水平的海流、海浪、气象数值模式,自主研发了三维风暴潮漫滩数值模式,绿潮、赤潮、溢油和搜救漂移预测及回溯模式,建立起一套以海洋动力环境预报为基础,以海洋灾害和应急预报为重点的“北海区海洋灾害立体化实时观测预警系统”。该系统于2012年荣获海洋工程科学技术奖一等奖。
 
  就这样,在自立自强的道路上,黄娟一步一个脚印,走的淡定,走的坚实,她孜孜不倦的学习,不断探索和创新工作方法,为海洋预报工作更加科学化、业务化、精细化做出了自己的贡献。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 微信二维码 底部
扫描二维码关注我为好友