首页>资讯中心>海洋信息> 正文

鲸类动物“有家难归”多种原因导致搁浅(图)

QQ截图20170320110724

   一头体长约12.5米、重约17吨的抹香鲸被困深圳东部海域,因被渔网缠身,只能在浅海徘徊。经过多方救援,抹香鲸虽成功脱困,但因伤势过重,再加上声呐系统可能受损,最终在惠州码头港附近浅滩搁浅。3月15日中午,抹香鲸死亡。
 
  鲸类动物搁浅事件时有发生,尤其是每年12月~次年5月,属于相对高发期。自1913年英国国家博物馆建立搁浅鲸豚记录以来,已知有1万多头鲸豚动物搁浅。鲸类动物为什么会搁浅?长久以来,科学家试图揭秘鲸豚动物搁浅的原因,目前来看主要有以下几种说法。
 
  说法一:自身疾病
 
  鲸不依靠眼睛来导航、测物和捕食,主要通过耳内的天然雷达发射和接收超声波来测定方位。鲸能发射出频率范围极广的超声波,这种超声波遇到障碍物就会马上反射回来,形成回声。鲸就根据这种超声波的往返时间来准确地判断自己与障碍物的距离。如果身患疾病,可能会使回声定位系统出现故障。比如寄生虫钻进耳内,就会干扰超声波发射和接收工作,导致雷达失灵,影响测定方位的灵敏度。导航有误,鲸就会乱游乱窜,极有可能在海滩上搁浅。
 
  说法二:地形影响
 
  鲸类动物经常会在陆地海岸搁浅。科学家分析
 
  认为,柔软的砂质海底可能会减弱鲸类动物发出的声呐信号,难以再传回给信号接收系统,只能胡乱游走,导致搁浅。
 
  说法三:捕食误入
 
  一种解释称,鲸类动物有近岸摄食的习性,它们会尾随猎物游到近岸,由于贪食造成退潮后的搁浅。另一种解释称,鲸类动物追随鱼群游向海边,当遇到有较大斜坡的海滩时,声呐超声波的回声会产生较大误差,导致迷失方向,酿成惨剧。
 
  说法四:噪音污染
 
  军用声呐、海底工程开采时产生的敲击和轰鸣声等海底噪音正成为海洋生物的“无形杀手”。这主要是因为水下噪音会干扰领航鲸等鲸类动物的声呐导航系统,影响它们的生理机能、通讯交流、觅食效率等,甚至导致它们迷失方向,冲上浅滩。
 
  说法五:物种竞争
 
  种群内部因为进食、交配等原因产生的竞争,也有可能导致鲸群被冲散,然后搁浅。
 
  此外,太阳干扰、海底地震等都有可能影响鲸类动物的声呐导航定位系统,使其丧失辨别方向的能力。
 
  遗憾的是,鲸类动物庞大的体型常常让人类在救助时无能为力。在搁浅鲸类中,只有少数得以存活,致死原因主要4个:一是搁浅动物本身有较严重的疾病、外伤,难以抢救成功。二是搁浅时间太长。鲸类动物一旦离开水,无法像在大海中那样悬浮,庞大的身躯会压迫肺、肝、肾等器官,几小时后便会因器官衰竭而死。三是受天气影响。如暴晒会使鲸类动物皮肤干裂、严重脱水,加速死亡。四是没有得到及时、专业的救护,比如直接将有外伤的搁浅动物推回大海。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 微信二维码 底部
扫描二维码关注我为好友