首页>资讯中心>养殖加工> 正文

春季谨防猪舍潮湿引发猪群腹泻

   季节的转变,一些猪场出现猪群腹泻不止的情况,用药无效或者用药后反复腹泻,到底是什么原因引起的呢?据观察,除了疾病的因素侵害猪群外,还有一个重要的原因是环境的管理不当,而在环境管理中,最容易忽视而又影响最大的就是猪舍环境的潮湿程度。
 
  潮湿和湿度是不同的,湿度只代表空气中水的含量,而潮湿除了空气外,更多的是地面和墙面。在所有的猪舍饲养环境因素中,有温度、湿度、空气质量、密度等,一直没把潮湿列入,所以一般不被人们重视。
 
  潮湿为什么会引起发病呢?主要还是和温度有很大的关系,比如春季哺乳仔猪容易腹泻,往往是因为猪舍潮湿,这个潮湿不但是空气潮湿,更严重的是地面潮湿和保温箱内潮湿。地面潮湿,则在干燥过程中,需要吸收空气中的热量,使周围环境温度降低,首先变化的就是距地面只有25—30厘米的网床,而这正是仔猪躺卧和活动的地方;如果保温箱内潮湿,则直接影响与之相接触的仔猪;这样,看似空气中温度不低,但仔猪所感受的有效温度则不足,因温度不适造成小猪的消化机能下降,消化道抗病能力下降,从而引发腹泻。如果猪由干燥环境进入潮湿环境,也会出现明显的不适应,这一现象常出现在猪的转群过程中。现在多是全进全出饲养模式,每次猪转走后,都要经过彻底的清理消毒,如果猪群周转比较紧,往往出现猪舍尚未干燥时就需要将猪转入,尽管网床干了,但地面墙壁仍没有干燥;温度不足时,猪会受冷,温度高时,又会出现空气中的湿度过大,再加上猪群本身有很大的转群应激,发病的几率就更大了。
 
  当了解潮湿的危害后,就需要了解潮湿是怎么产生的以及怎么有效地去控制。以下是几点建议:
 
  一、加大通风:只有通风才可以把舍内水汽排出,通风是最好的办法;但如何通风,又要根据猪舍用途的不同采取相应的措施。比如抬高产床,加大小猪与潮湿地面的距离,减少潮湿的影响;增大窗户面积,加强猪舍的通风量;有条件的增加地窗,地面的通风相对于靠上的窗户通风效果更加有效,能直接吹到地面,减少地面的潮湿程度,基本上能达到很好的干燥效果。
 
  二、节制用水:在对潮湿敏感的猪舍(如产房、保育前阶段),应控制用水,特别是注意减少地面的积水。建议一周喷撒一次环境改良剂-护舍安,利用护舍安内添加的高效吸附剂和干燥剂,仔猪出生时,将产品涂抹于刚出生的仔猪体表,能够使体表迅速干燥,防止体能流失,减少腹泻。将其喷撒在栏舍地面、保温箱内,既能抑制病菌繁殖,又能吸附地面和空气中的水分,保持干燥。另外,春季气温较低时,为了保持温度而关闭门窗,猪舍内二氧化硫、一氧化碳、硫化氢和氨气等有害气体浓度高,易破坏猪呼吸道黏膜及屏障,致使呼吸道疾病高发。喷撒“护舍安”,还可吸附舍内有害气体,除氨除臭,保持空气清新,减少呼吸道疾病的发生。
 
  三、烤干铺板:在舍内大环境不易控制的情况下,单纯给仔猪提供局部小气候也有不错的效果,方法是经常将仔猪铺设的木垫板用火炉烤干,或者给出生前几天的小猪铺干燥的布或地毯等物,这样使小猪避免在潮湿的铺板上躺卧,对预防小猪的腹泻效果很好。
 
  猪群的健康离不开环境和营养,在疾病复杂多变以及混合感染越来越严重的养猪现状下,更显得环境和营养的重要性,同时要加强免疫,做好保健护理来提高机体的抗病力和改善生长机能。

 
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 微信二维码 底部
扫描二维码关注我为好友