首页>资讯中心>养殖加工> 正文

黑斑蛙“唱响”田野生态曲

   近日,在衢州市柯城区航埠镇莫家村恬静家庭农场,笔者看到农场主叶红岳正忙着扩建蛙棚。“去年养了18个棚,今年计划养35个棚。”恬静家庭农场采用大棚养黑斑蛙,在蛙地里套种蔬菜、水果,生产出了地道的有机农产品,这一模式还获得了专家认同。“蛙声篱落下,草色户庭间。”尽管还是早春,但在恬静家庭农场已能听见阵阵蛙鸣声。走进一个上盖黑色遮阳膜、四周围着细网的蛙棚,约200平方米的棚里,正中是喂食台,周边被青草覆盖,两边各有条宽约四五十厘米的水沟,四五只约一两重的黑斑蛙在水沟里蹦跳。
 
  叶红岳原是柑橘贩销户。四五年前,因为怀念“小时候吃过的蛙肉味道”,他开始到各地考察“蛙市”。做足技术和资金准备后,2016年,他以每亩600元的价格,流转了105亩地,随后拿到省林业厅颁发的陆生野生动物驯养繁殖许可证,开始养蛙,投资达60万元。“去年11月蛙上市,每公斤卖70元,已卖了800公斤。”叶红岳说,他在考察中发现,露天养蛙,必须在年前卖掉。“大棚养蛙,一年四季都可卖蛙。”
 
  叶红岳给黑斑蛙喂蝇蛆。蝇蛆“生产车间”在另一个大棚里,生产出的蝇蛆存放在专用冷库,喂食时取出。大蛙一天只需喂一次。
 
  黑斑蛙夏天怕热。叶红岳就在蛙棚里种蔬菜、番薯,给黑斑蛙遮荫。没想到蛙棚里种的这些蔬菜成了抢手货。“虫子都被黑斑蛙吃了,不用农药,种出来的蔬菜味道特别好。”
 
  去年11月,经柯城林业局牵线,叶红岳和浙江师范大学生化学院的专家团队建立了联系。“有问题请教他们就行。”专家给他吃了“定心丸”,三五年内黑斑蛙不会发病。
 
  现在,农场建起72个小棚,8个连栋大棚,设施总面积达52亩。除35个小棚养蛙,另有30个小棚已种下7个新品种甜瓜,8个连栋大棚种了椪柑,还计划种“春香”“沃柑”等新品种。“打算在12个甜瓜棚套养黑斑蛙。”叶红岳说,接下来,农场将开展“蛙—菜”“蛙—果”试验。还要在连栋大棚里种水稻、荷花,建垂钓池,吸引客人。“小孩子可以钓蛙玩。”

 
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 微信二维码 底部
扫描二维码关注我为好友