首页>资讯中心>政策法规> 正文

安徽出台行政执法人员管理法

   记者昨天从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,《安徽省行政执法人员管理办法》将于4月1日起正式施行。《办法》对行政执法人员资格准入、教育培训、行为规范、考核监督等进行了全面规范。未来行政执法人员每年至少接受一次专门法律知识、执法技能等方面的“充电”,滥用职权、越权执法等行为都可能被注销行政执法证。《办法》确立了新的行政执法人员管理制度框架,对于加强行政执法队伍建设,规范行政执法行为,推进依法行政具有重要的意义。
 
  《办法》规定行政执法辅助人员可以协助行政执法人员从事执法辅助性工作。行政执法辅助人员有别于行政执法人员,可以协助行政执法人员从事劝导、维持秩序等一些与执法有关的辅助性工作。
 
  《办法》除了明确加强行政执法人员的教育培训,也对行政执法人员应当遵守的行为规范做出了具体规定。滥用职权或者超越职权执法、以利诱、欺诈、胁迫、暴力等不正当手段收集证据、殴打、辱骂行政相对人等行为造成严重后果的,都可能会面临注销行政执法证、纪律处分等处理,涉嫌犯罪的,还将被移送司法机关依法追究刑事责任。
 
  原标题:滥用职权越权执法或注销行政执法证

 
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 微信二维码 底部
扫描二维码关注我为好友