首页>资讯中心>食品安全> 正文

茶市“傍名牌”屡禁不止 杭州投500万扶持“西湖龙井”(图)

QQ截图20170311131713

   茶为国饮,杭为茶都,西湖龙井茶已成为浙江省杭州市的一张“金名片”。但正是由于品牌效应的存在,西湖龙井茶屡受“傍名牌”困扰,茶市乱象也屡禁不止。3月10日,记者从“2017年西湖龙井茶新闻发布会”上了解到,2017年,浙江省杭州市政府共投入500万元(人民币,下同)支农资金,扶持西湖龙井茶产业的发展。
 
  “西湖龙井茶作为中国顶级的名茶,一直在国内外高端市场上保持较高的消费能力和市场认知度。”杭州市西湖龙井茶管理领导小组办公室(以下简称“市茶办”)主任张炳新说。据2015年中国农业科学院茶叶研究所调查显示,西湖龙井茶在城市居民茶叶消费中的品牌识别度高达44%,在所有中国茶叶中位居首位。
 
  由于西湖龙井茶品牌知名度较高,茶叶市场“傍名牌”现象十分严重,极大地伤害了西湖龙井茶的品牌声誉。数据显示,2016年,浙江省杭州市市场监督管理局查处西湖龙井茶“傍名牌”类案件11起、商标侵权案件22起,共受理和处理西湖龙井茶的投诉举报58件。
 
  “今年,杭州市政府投入的500万元支农资金将用于加强对西湖龙井茶品牌的管理和保护工作,促进区域特色经济及相关产业链的发展。”杭州市西湖龙井茶管理协会副秘书长申屠姣介绍。此外,杭州市政府农业和农村工作办公室会继续和杭州市市场监督管理局密切协作,进一步做好西湖龙井茶监管工作。
 
  据了解,2016年,杭州市市场监督管理局共监督抽检西湖龙井茶126批次,未发现不合格产品;对48家西湖龙井茶生产企业实施“双随机”抽查和行政指导,共受理和处理西湖龙井茶的投诉举报58件;并开展了“亮剑保峰会”——茶叶市场专项整治行动,检查茶叶市场5个、各类茶叶产品经营户1067家。
 
  “今年下半年,杭州市茶办将着手制定新的西湖龙井茶行业标准,争取明年进行发布。”申屠姣说,官方行业标准在两三年前废弃后,企业和协会联合制定了新的标准,但约束效力不是很强。
 
  记者了解到,为了规范西湖龙井茶管理,在已有国家标准GB/T 18650(地理标志产品龙井茶)、行业标准GH/T 1115(西湖龙井茶)的基础上,杭州市茶办将积极推进西湖龙井茶实物标准样的制作,修订完善西湖龙井茶全程标准化生产管理的技术规程,包括苗木、栽培、加工及产品标准。

 
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 微信二维码 底部
扫描二维码关注我为好友