首页>资讯中心>国内动态> 正文

中国游客干了一件大事:韩国上下顿时便哀鸿遍野(图)

QQ截图20170305165430

   随着韩国免税店行业客源持续减少,特别是中国团队游客数量骤降,该行业正经历着一场突如其来的危机。
 
  尽管去年韩国免税店市场规模保持了超过30%的增长,但除了乐天和新罗等老企业外,新进入免税店行业的几家企业都蒙受了数百亿韩元的损失(1亿韩元相当于60万元人民币)。
 
  规模的盲目扩张和相互间恶性竞争导致韩国免税店行业已风光不再。
 
  韩国装修精致的免税店
 
  韩国免税店行业近几年来搭乘中国访韩游客暴涨的顺风车,利润增长迅猛,被视为“会下金蛋的鹅”。流通行业企业更视拥有免税店为捍卫企业自尊心的标志。
 
  因此,在韩国政府于2015年重新审定免税店特许经营权时,各大企业展开了异乎寻常激烈的竞争。经过2015年7月和11月份的两次竞标,共有5家获得经营权,去年12月份,又有4家被追授经营权。加上原有企业,首尔市内免税店在两年中增长到13家,较2015年(6家)增长了两倍多。新世界、韩华和斗山等大企业也利用2015年的资格审定,正式挤入了免税店行业。
 
  但与韩国免税店企业数量快速增长形成鲜明对照的是,访韩中国游客数量却出现了持续下滑。
 
  冷清的韩国免税店
 
  据韩国法务部统计,去年7月份访韩的中国人数为93.5万名,到8月份下降到89.5万名,9月至11月份分别为74.7万、69.8万和53.1万,12月份出现小幅上升也仅为54.8万名。
 
  中国游客是韩国免税店行业的最大消费群体。从2014年一季度起,韩国免税店行业的中国游客消费比重首超50%。截至去年底,这一份额已超过70%。如何能够吸引更多中国游客,成为与企业最终利润直接关联的关键问题。
 
  在不断恶化的环境下,各免税店企业为争夺中国游客展开了恶性竞争。一般情况下,免税店作为行业潜规则返给带队导游的销售额回扣率为10%,但在一些客源较少的新免税店,这一数字已涨到了30%以上,给原本就难言乐观的销售背上了沉重包袱,其结果就是企业的巨额赤字。
 
QQ截图20170305165356

 
  据韩国几家投资分析公司预测,新进免税店中去年亏损最大的是新世界免税店,赤字额约为520亿韩元,排行第二的是韩华格乐丽雅免税店,赤字额约为436亿韩元。
 
  另外,斗山、SM、HDC新罗等几家新进免税店的赤字额也分别达到365亿韩元、279亿韩元和209亿韩元。
 
  为了生存,各免税店企业纷纷开始采取非常经营措施。
 
  以韩华格乐丽雅免税店为例,该企业常务级别以上高级职员从1月份起主动返还年薪的10%;从2月份开始,部长和次长收入中的奖金部分全部上缴公司(相当于年薪的5%至7%)。据说,这一措施有可能扩展到课长级(课长是很基层的职务,新入职员在经过两到三年晋升为代理后,下一个晋升级别就是课长)。
 
  韩华保证,在免税店恢复盈利,进入经营正轨后,将会把这部分薪水重新返还。韩华上次采取类似措施是1997年外汇危机时。
 
  但从数据看,这似乎是企业的一张空头支票。新韩金融投资预测,今年格乐丽雅的营业损失将达到约330亿韩元。
 
  一些老免税店也不能幸免。以韩国第一家市内免税店东和为例,掌握其经营权的新罗饭店希望将东和免税店转让变现,东和面临关门的风险。东和免税店位于光华门附近,地理位置得天独厚,这样的免税店新罗都要放弃,更说明了韩国免税店行业的没落。
 
  上图 在一家去年新开业的免税店,尽管店面里挂满了打折促销标牌,但还是难以吸引到足够的顾客。左图 2月27日,韩国民众在位于首尔的乐天集团总部前举行抗议示威活动,并高举反对乐天出让“萨德”用地的标语。
 
  有关专家认为,韩国免税店行业扩张过急,加之过度依赖中国游客,使得短期内韩国免税店行业前景难现转机。
 
  特别值得注意的是,如果韩国政府不顾中国反对坚决部署“萨德”系统,韩国免税店业的关门潮将难以避免。
 
  韩国乐天集团2月28日同韩国国防部正式签署“萨德”换地协议,近来不少中国民众表示要抵制乐天,例如在26日,吉林省吉林市江南乐天玛特前有群众拉横幅抵制。
 
  起因是乐天集团相关人士前几天表态:中国舆论的施压让乐天集团左右为难,但给“萨德”提供部署用地的立场维持不变。
 
QQ截图20170305165344

 
  据 报道,2月28日在中国外交部例行记者会上,被询问中国政府是否会对乐天集团采取惩戒措施时,外交部发言人耿爽回应说,我们对韩方罔顾中方利益关切,执意配合美方加紧推进“萨德”反导系统部署进程表示坚决反对和强烈不满。
 
  中方反对在韩部署“萨德”系统的意志是坚定的,将坚决采取必要措施维护自身安全利益。我们强烈敦促有关方面正视中方利益和关切,停止相关部署进程,不要在错误道路上越走越远。中方已经就有关最新事态两次向韩方提出了严正交涉。
 
  耿爽表示,关于中国民众的态度,我想有关方面对中国民众反对美韩部署“萨德”系统的立场是十分清楚的,想必他们也注意到近来中国民众的呼声。
 
  耿爽说,关于中国政府的态度,我们曾多次说过,中方欢迎外国企业来华投资兴业并始终尊重和保护外国企业在华的合法权益。同时我们也强调,有关企业在华经营必须合法合规。外国企业在华经营成功与否,要由中国市场和中国消费者决定。
 
QQ截图20170305165328

 
  北京市东城工商分局今天上午通报,北京乐天超市有限公司北京崇文门分店因发布违法广告而被处罚。
 
  乐天超市崇文门店因此形成了违法广告发布的事实,成了全市首个因为发布违法广告被处罚的公共场所管理者,共计被罚没款4.4万元。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP