首页>资讯中心>社会新闻> 正文

女子患重度强迫症 曾一天洗掉一块香皂

   11年前,公交车座位上的一块口香糖,让四川成都的张女士患上了重度强迫症。11年来她身心饱受折磨与煎熬,一天洗手能用掉一块肥皂,两天用完一瓶消毒液。日前,张女士在第四军医大学唐都医院神经外科接受脑深部电刺激手术后,彻底告别了这种痛苦的生活。
 
  今年34岁的张女士11年前大学毕业,去面试途中,不小心把公交车座位上的一块口香糖粘在了裙子后面。回去换衣服时间来不及,面试时张女士老想着裙子后面的污迹会不会被别人看到,巨大的心理压力让她失去了那个工作机会。
 
  从此以后,张女士每天都要不停地检查衣服、鞋子,总觉得身上什么地方粘着口香糖。她还不停地洗手,每隔半小时就要洗一次,每次洗5分钟以上,甚至晚上睡觉也要闹钟叫醒洗手,每天要用完一块香皂。
 
  长此以往她的手变得异常敏感,双手经常火辣辣得疼。消毒液也是两天就要用掉一瓶,好多衣服都被泡坏了,甚至总想把手泡在消毒液里面。就这样,强迫症将张女士折磨了整整11年。其间症状不断加重,试过中医、西医等很多方法,药每天吃一大把,但都没有效果。
 
  2016年12月,来到唐都医院后,经过各项心理测评与检查,功能神经外科王学廉教授为张女士进行了双侧脑深部电刺激植入手术。
 
  昨日是手术后一个月开机的时间,患者的强迫思维、强迫洗手症状马上有了缓解,张女士充满信心地表示一定会战胜强迫症。
 
  王学廉教授表示,日常遇到的强迫行为,是指患者反复做一些没有必要的行为。由于社会竞争变大以及其他原因,“强迫症”与“强迫思维”患者不断增加,已经成为一种发病率较高的精神疾病,国内现在约有500万~1000万强迫症患者。强迫症与遗传因素、个性特点、不良事件、应激因素等均有关系,尤其与患者的个性特点紧密相关,平时追求完美,对外界评价非常在意,责任心特别强,往往学习成绩、工作业绩较好的这类人,在遇到精神打击或突发事件时会容易发病。目前,经过严谨的临床试验证实,脑深部电刺激手术可以使大多数难治性强迫症达到大幅缓解。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 微信二维码 底部
扫描二维码关注我为好友